30.03.2024

В Чите главу города лишат власти и назначат сити-менеджера

Законопроект, который устраняет двойное управление Читой (глава города из числа депутатов горсовета и сити-менеджер, руководитель администрации города), принят в двух чтениях Законодательным собранием Забайкальского края.

Законопроект, который устраняет двойное управление Читой (глава города из числа депутатов горсовета и сити-менеджер, руководитель администрации города), принят в двух чтениях Законодательным собранием Забайкальского края.

За принятие закона проголосовали 33 депутата, три высказались против, четыре человека воздержались и один не голосовал. До этого момента Чита оставалась единственным административным центром в субъектах ДФО, где существовало разделение полномочий.

Функцию главы муниципального образования выполнял председатель горсовета Евгений Ярилов, который заметил, что "если данный закон будет на благо города Читы", то он его поддержит.

Исполнительно-распорядительным органом (администрацией) руководило лицо, назначаемое по контракту: эти функции в данный момент выполняет Инна Щеглова.

Фактор двоевластия, по мнению депутатов, имеет отрицательный общественный резонанс: "люди не всегда разбираются в распределении властных полномочий и не понимают, к кому из глав им обращаться со своей проблемой".

По новому закону обе должности – главы города и главы администрации – будут объединены. Глава городского округа будет избираться депутатами из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса. Половина конкурсной комиссии будет состоять из представителей губернатора Читинской области.

Такая схема за последние пять лет была принята в большинстве региональных столиц, где отменены прямые выборы мэра города. Депутаты Заксобрания Забайкалья считают, что риск двоевластия после принятия их закона будет исключен, а принятие управленческих решений после их закона будет строиться в единых руках на принципах единоначалия.


Последние новости

Женщина попала под колёса поезда на станции Маккавеево

Фото: Евгений Епанчинцев Жительница села Маккавеево погибла под колёсами поезда, переходя железную дорогу в неположенном месте.

Горящая шина чуть не погубила людей в Чите

Автомобильную покрышку подожгли неизвестные в подъезде одного из домов поселка Восточный в Черновском районе в ночь на 21 апреля, об этом рассказали в регионально управлении МЧС.

Ветер усилится до 20 м/с в Забайкалье 22 апреля

Фото: Mila Young / Usplash.com Ветер усилится до 15-20 м/с в Забайкалье 22 апреля.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *