Первое заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами в Забайкалье прошло в Чите

2 июля прошло первое заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами в Забайкалье перед сентябрьской выборной кампанией.

2 июля прошло первое заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами в Забайкалье перед сентябрьской выборной кампанией. В нем приняли участие члены Штаба, которые работали на предыдущих выборных кампаниях и председатель Избирательной комиссии Забайкальского края Светлана Судакова.

В сентябре в Забайкалье пройдет 70 кампаний разных уровней, включая выборы губернатора региона и депутатов думы Читы. По словам председателя Общественной палаты региона Сергея Новиченко, все выборы имеют большое значение для жителей края и наблюдение за ними должно быть организовано на высоком уровне.

«Центр общественного наблюдения по опыту прошлых кампаний обязательно будет, но в другом формате. В ближайшее время мы начнем подготовку преподавателей, которые должны будут обучать наблюдателей. К сентябрю мы планируем подготовить около 2000 наблюдателей», - сказал глава ОП ЗК.

Председатель Избирательной комиссии Забайкальского края Светлана Судакова обозначила, что на главные – губернаторские – выборы уже заявлено 10 кандидатов: пять в порядке самовыдвижения и пять от политических партий.

«5 июля заканчивается срок, отведенный для выдвижения. К этому моменту должны быть собраны подписи муниципального фильтра и избирателей для кандидатов, которые идут в порядке самовыдвижения. С 13 по 21 июля кандидаты должны будет представить свои документы, чтобы в последующие 10 дней мы приняли решение о том, чьи имена будут в избирательных бюллетенях», - сказала Судакова.

Учитывая количество выборных кампаний, некоторые избиратели в Забайкалье получат по 4 бюллетеней в день голосования. В работе будет задействовано 829 постоянных участковых избирательных комиссий и четыре временных – в Чите в СИЗО и на вокзале, в Краевой больнице №4 в Краснокаменске и на территории Быстринского ГОКа в Газ-заводском районе. Все кандидаты имеют право назначать своих наблюдателей. Такое же право имеют Общественная палата России и Забайкальского края.

Досрочное голосование будет предусмотрено только в труднодоступных районах Забайкалья.

«Работа наблюдателей существенно не будет отличаться, но есть один нюанс. Списки наблюдателей будут содержать персональные данные для проверки на статус иноагентов и лиц, причастных к террористическим организациям. Необходимо проверить всех наблюдателей и членов УИК на этот статус.

Видеонаблюдения в режиме онлайн на этих выборах не планируется. На всех избирательных участках, за несколькими исключениями, будут применяться видеорегистраторы. Ими мы закрываем 100% УИКов. Это объясняется затратностью организации видеонаблюдения», - добавила глава Избиркома.

Также на заседании был переизбран председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Забайкалье. Им стала председатель Комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП ЗК Оксана  Борисова.

В завершении встречи членам Общественного штаба были вручены благодарственные письма от ОП РФ и губернатора Забайкальского края за организацию наблюдения на выборах президента России.

Последние новости

Юрий Григорьев поучаствовал во встрече с членами Ассоциации

Юрий Григорьев поучаствовал во встрече с членами Ассоциации "Грузавтотранс".

Стимулирующие выплаты муниципальным образованиям

Согласно поручению Губернатора Забайкальского края Александра Осипова продолжается работа по формированию рейтинга повышения эффективности расходов.

Более 35 км внутриквартальных сетей заменят в Чите этим летом

Фото: Telegram-канал Александра Осипова Более 35 км внутриквартальных сетей заменят в Чите этим летом.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *