Наталья Щербина прокомментировала закон об отмене «двоевластия» в Чите

Фото: Пресс-служба Правительства Забайкальского края Чита является единственным муниципальным образованием среди административных центров Дальнего Востока, где глава возглавляет представительный орган,

Фото: Пресс-служба Правительства Забайкальского края

Чита является единственным муниципальным образованием среди административных центров Дальнего Востока, где глава возглавляет представительный орган, а администрацией руководит должностное лицо, назначенное по контракту. Такая система имеет ряд недостатков. Таким мнением с газетой «Азия-экспресс» 18 апреля поделилась заместитель председателя Правительства Забайкальского края – министр развития гражданского общества, муниципальных образований и молодежной политики региона Наталья Щербина.

— При такой структуре органов местного самоуправления формируется образ «двоевластия», что создает сложности для жителей города и негативное мнение о его руководстве. Также возникает большая вероятность возникновения конфликтов между руководителями, ограничиваются возможности привлечения к ответственности главы города, — сказала Наталья Щербина.

В связи с этим принятый в марте текущего года краевой закон установил для Читы новый порядок формирования органов местного самоуправления.

— Глава города избирается депутатами Думы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. При такой системе на должность главы будет избран наиболее подготовленный управленец, так как условиями конкурса предусматриваются квалификационные требования к профессиональному образованию и профессиональным знаниям и навыкам, а также к стажу работы. Кроме того, административно-хозяйственные, финансовые и управленческие полномочия будут сосредоточены «в одних руках», в виду чего отсутствует риск «двухглавия». Представительным органом будет руководить председатель, избираемый из состава депутатов, — пояснила вице-премьер.

Она уточнила, что новый закон будет применяться только после истечения срока полномочий действующих главы Читы и Думы. Полномочия депутатов будут прекращены в день первого организационного заседания вновь избранного состава Думы. Оно должно состояться не позднее 30 дней с момента избрания, то есть после единого дня голосования 8 сентября 2024 года.

— Новый состав Думы будет назначать дату проведения конкурса на должность главы города. После избрания депутатами нового главы полномочия действующего будут прекращены. Конкурс на замещение должности главы Читы пройдет только после выборов нового состава городской Думы, ориентировочно в октябре — ноябре 2024 года. До этого момента будет проведена работа по приведению в соответствие Устава города и других нормативных документов, — заключила Наталья Щербина.

Напомним, что 20 мая состоятся публичные слушания по внесению соответствующих изменений в Устав столицы Забайкалья. Кроме того, на апрельской сессии депутаты Заксобрания Забайкалья рассмотрят законопроект, в рамках которого планируется вернуть  должность мэра Читы .

 

Последние новости

Около 46 тонн зараженной вредителями импортной плодоовощной продукции выявили специалисты Забайкальского филиала

Специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в период с 17 по 24 мая при ввозе импортной подкарантинной продукции из Китайской Народной Республики в результате лабораторного контроля выявили пять

Клещи покусали более тысячи жителей Забайкалья

В Забайкальском крае 1107 человек, среди которых 384 ребенка, обратились в медучреждения после укусов клещей.

​Буянто Батомункуев: «Строительство железнодорожной колеи в Забайкальске - на постоянном контроле у правительства региона»

Проект строительства железнодорожной колеи шириной 1435 метров в Забайкальске находится на постоянном контроле у правительства Забайкальского края.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *