07.05.2024

Концессионные соглашения в Забайкалье не внушают доверия считает депутат Госдумы Юрий Григорьев

/депутат ГД РФ Юрий Григорьев> С 2022 года неоднократно обращал внимание общественности, контролирующих и правоохранительных органов на из ряда вон выходящую ситуацию со строительством социальных объектов в регионе.

/депутат ГД РФ Юрий Григорьев>

С 2022 года неоднократно обращал внимание общественности, контролирующих и правоохранительных органов на из ряда вон выходящую ситуацию со строительством социальных объектов в регионе. Основными вопросами были: Каким образом концессионер, в планах которого реализация многомиллиардных контрактов со штатом в количестве одного человека и с зарплатой в шесть тысяч рублей будет обеспечивать гарантийные обязательства перед правительством края и его многострадальным народом. Почему за некоторыми организациями, регулярно получающими государственные средства через концессионные соглашения, стоят одни и те же лица, и, не смотря на низкое качество исполнения договорных обязательств со стороны подрядчиков, это не мешает им заключать новые соглашения с краевой властью. При этом за бортом остаются успешные местные компании. По какой причине читинский городской депутатский корпус, рассматривая проект газификации, не задался вопросами отсутствия реализованных проектов у концессионера.

В январе 2023 года после направленных мною депутатских запросов в адрес председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и Генерального прокурора Игоря Краснова с целью устранения нарушений законодательства в рамках строительства школ в поселке Каштак города Читы и селе Смоленка Читинского района, газификации в городе Чите лед тронулся.

Следственным управлением СКР возбуждены уголовные дела по статье "Халатность" в отношении неустановленных должностных лиц Службы единого заказчика при строительстве школ в поселке Каштак и селе Смоленка, Государственной экспертизы и Минстроя края, допустивших халатность при составлении сметного расчета стоимости создания объекта.

Вместе с тем заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин во время совещания с губернатором Забайкалья Александром Осиповым потребовал проверить организации, связанные с концессионером Станиславом Неверовым, гендиректором Восточно-Арктической нефтегазовой корпорацией, занимавшегося в Забайкалье газификацией и стройками.

После вмешательства Генпрокуратуры возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", совершённом в особо крупном размере, при строительстве четырех детсадов, два из которых расположены в Чите, по одному – в городе Борзе и селе Акша. Строительством занимались две компании ООО "Поколение" и ООО "Поколение Будущего", связанных все с тем же Неверовым.

В феврале 2024 года в Арбитражный суд Забайкальского края подтвердил законность решения Антимонпольной службы о признании в действиях Минстроя края и концессионера ООО "Школа Будущего" во главе с Неверовым сговора при заключении и исполнении концессионного соглашения на строительство школы в поселке Каштак.

Надо сказать, что в 2022 году Контрольно-счетная палата Забайкалья выяснила, что власти не проводили экономическую оценку этой концессии, не проанализировали, будет ли это выгоднее, чем обычный госзаказ. Стоит отметить, цена в 1,4 миллиарда рублей представляется слишком высокой для школы на 800 мест. Для сравнения возьмем самую большую в Забайкалье школу на 1100 учеников, которую построило ОАО "Региональное управление строительства" в микрорайоне Октябрьский Читы за 1,5 миллиарда рублей, более того, ее полностью оснастили. При этом октябрьская школа на треть больше каштакской.

В это же время Арбитражный суд встал на сторону Антимонопольной службы и Прокуратуры доказавших, что Администрация Читы допустила нарушения при заключении договора с концессионером о газификации. Доводами стали следующие обстоятельства. Во-первых, концессионер не имеет необходимых для обеспечения исполнения работ средств, во-вторых, договор составлен так, что все риски несет бюджет города. А это 9, 2 миллиарда рублей. Не поддается объяснению настойчивость Городской администрации в оспаривании это решение суда, так как, по сути, Антимонопольная служба и Прокуратура защищаете ее же от нерадивого концессионера Неверова.

Напомню, газ должен прийти в дома читинцев в сентябре текущего года.

На днях Станислав Неверов задержан и доставлен спецслужбами для дальнейших процессуальных действий в Хабаровск, где у него, также как и в Забайкалье, работали концессионные предприятия.

/Станислав Неверов. Кадр из эфира ГТРК "Чита">

Уверен, стражи закона тщательно разберутся в ситуации и дадут ей объективную правовую оценку.

Между тем, скандалы с концессиями в регионе могут привести к тому, что Забайкалье лишиться доверия федерального центра. Дело в том, что федеральная власть, выделяя средства регионам на социальные объекты, упрощая при этом механизм их применения, замечу в далеко не легкое для страны время, закономерно ждёт от региональных властей улучшения показателей уровня жизни населения на этих территориях. А когда этого не происходит, уместно, возникают вопросы о том, стоит ли направлять средства в регионы, в которых власти не справляются с их применением во благо жителей.

Ремарка. В целях оптимизации инвестиционных затрат Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация по согласованию с Губернатором Забайкальского края приняла решение по продаже части компаний – концессионеров Корпорации развития Забайкальского края.

На мой взгляд, властям Забайкалья нужно усиливать контроль за использованием этих средств, более тщательно подходить к выбору сторон, участвующих в концессионных соглашениях (чтобы не скупать в последствии их части), дабы впредь не допускать таких "громких" ситуаций, которые мы можем сегодня наблюдать на примере строительства школ и детских садов в Забайкалье. Кроме того, необходимо наладить региональный контроль процесса строительства, в котором участвуют народные средства, а не бороться с последствиями подобных ситуаций, как это происходит сейчас в Забайкалье. При этом нужно как можно строже наказать тех, кто допустил произошедшее.

Последние новости

Делегация Забайкальского края приняла участие в Российско-китайском ЭКСПО в Харбине

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Делегация Забайкальского края приняла участие в VIII Международной выставке Российско-Китайское ЭКСПО в городе Харбин.

Новый ФАП построили в селе Олекан по нацпроекту «Здравоохранение»

Фото: Пресс-служба Минздрава Забайкалья В селе Олекан Нерчинского района завершилось строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован в Забайкалье

Фото: cottonbro / Pexels За прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Забайкалье выросла на 18,5%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *