30.03.2024

Двухуровневую систему управления в Чите нужно ликвидировать, но сначала стоило выслушать мнения городских депутатов

Первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края Юрий Гайдук дал комментарий порталу «Региональные комментарии».

Первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края Юрий Гайдук дал комментарий порталу «Региональные комментарии».

За­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние За­бай­каль­ско­го края 28 мар­та  одоб­ри­ло  за­ко­но­про­ект, ко­то­рый от­ме­ня­ет дву­гла­вую си­сте­му управ­ле­ния в Чите, ко­гда гла­вой го­ро­да яв­ля­ет­ся пред­се­да­тель гор­ду­мы, а ад­ми­ни­стра­ци­ей ру­ко­во­дит на­зна­ча­е­мый по кон­кур­су сити-ме­не­джер. Со­глас­но при­ня­то­му за­ко­ну, в Чите бу­дет один мэр, из­би­ра­е­мый ду­мой из кан­ди­да­тов, пред­став­лен­ных спе­ци­аль­ной ко­мис­си­ей по ре­зуль­та­там кон­курс­но­го от­бо­ра. Он бу­дет воз­глав­лять мест­ную ад­ми­ни­стра­цию.

Из­ме­не­ния в си­сте­ме управ­ле­ния го­ро­дом долж­ны всту­пить в силу по­сле из­ме­не­ния уста­ва го­ро­да Читы. Оно по­дой­дет к осен­ним вы­бо­рам в гор­ду­му.

Двух­уров­не­вая си­сте­ма управ­ле­ния го­ро­дом неесте­ствен­на, и ее необ­хо­ди­мо лик­ви­ди­ро­вать. Се­год­ня сра­зу в двух чте­ни­ях при­ня­ли эти из­ме­не­ния, по­то­ро­пи­лись. КПРФ го­ло­со­ва­ла про­тив, по­сколь­ку нам даже не дали воз­мож­но­сти по­де­лить­ся мне­ни­я­ми, об­су­дить с жи­те­ля­ми этот во­прос. Пред­ста­ви­тель, ко­то­рый вы­сту­пал с пред­ло­же­ни­ем внед­ре­ния но­во­го за­ко­но­про­ек­та, ска­зал, что с го­ро­дом по­со­ве­то­ва­лись. Но на за­се­да­нии ко­ми­те­та, где я при­сут­ство­вал, Ев­ге­ний Яри­лов ска­зал, что с го­ро­дом не со­ве­то­ва­лись. Мне­ния де­пу­та­тов та­к­же не вы­слу­ша­ли. По­лу­чи­лась игра в одни во­ро­та. По­это­му, несмот­ря на то что мы за лик­ви­да­цию дву­гла­вой си­сте­мы, се­год­ня го­ло­со­ва­ли про­тив.

Мы та­к­же на­ста­и­ва­ли, что­бы вы­бо­ры мэра Читы были пря­мы­ми. Но сей­час вы­бо­ры мэра бу­дут про­хо­дить по кон­кур­су и го­ло­со­вать бу­дут де­пу­та­ты го­род­ской думы. Счи­таю это непра­виль­ным.

Дву­гла­вая мо­дель не при­жи­лась в Чите, по­то­му что была опре­де­лен­ная пу­та­ни­ца с тем, кто яв­ля­ет­ся выс­шим долж­ност­ным ли­цом го­ро­да. Необ­хо­ди­мо, что­бы пред­се­да­тель го­род­ской думы за­ни­мал­ся за­ко­но­да­тель­ны­ми во­про­са­ми, а мэр дол­жен от­ве­чать за хо­зяй­ствен­ные во­про­сы.

Если го­во­рить о но­вом мэре го­ро­да, то при­ня­тая про­це­ду­ра из­бра­ния бу­дет спо­соб­ство­вать тому кан­ди­да­ту, ко­то­ро­го пред­ло­жит гу­бер­на­тор За­бай­каль­ско­го края.

При этом ка­ких-либо боль­ших про­ти­во­ре­чий меж­ду ду­мой и мэ­ри­ей в го­ро­де нет. Но необ­хо­ди­мо рас­ста­вить все точ­ки над «и», кто за что от­ве­ча­ет. На се­го­дняш­ний день у гла­вы ис­пол­ни­тель­ной вла­сти, сити-ме­не­дже­ра в ка­кой-то сте­пе­ни свя­за­ны руки, дей­ствия огра­ни­че­ны, по­то­му что он не мо­жет при­ни­мать ка­ких-то хо­зяй­ствен­ных са­мо­сто­я­тель­ных ре­ше­ний без гла­вы го­ро­да.

Последние новости

Женщина попала под колёса поезда на станции Маккавеево

Фото: Евгений Епанчинцев Жительница села Маккавеево погибла под колёсами поезда, переходя железную дорогу в неположенном месте.

Горящая шина чуть не погубила людей в Чите

Автомобильную покрышку подожгли неизвестные в подъезде одного из домов поселка Восточный в Черновском районе в ночь на 21 апреля, об этом рассказали в регионально управлении МЧС.

Ветер усилится до 20 м/с в Забайкалье 22 апреля

Фото: Mila Young / Usplash.com Ветер усилится до 15-20 м/с в Забайкалье 22 апреля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *