29.03.2024

Двоевластия в Чите не будет. Заксобрание приняло закон об изменении структуры власти в двух чтениях

Фото пресс-службы Законодательного собрания Забайкальского края Депутаты Заксобрания большинством голосов во втором чтении поддержали законопроект,

Фото пресс-службы Законодательного собрания Забайкальского края

Депутаты Заксобрания большинством голосов во втором чтении поддержали законопроект, отменяющий существование должностей главы города и главы городской администрации в Чите. Решение принято 28 марта на пленарном заседании.

Представитель правительства, представляя законопроект, напомнил, что сейчас глава Читы избирается депутатами думы из ее состава и является ее председателем. От такой схемы отказалось 70% столиц регионов России — в них местную администрацию возглавляет именно глава.

По его словам, наличие двух человек в руководстве города формирует негативное мнение о руководстве, кроме того, эта схема ограничивает возможности, так как главу Читы выбирают только депутаты.

— Предлагается изменить систему выборов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Будет избираться подготовленный управленец, так как кандидатов будут выбирать в соответствии с требованиям по образованию и опыту. В муниципалитете будут сосредоточены полномочия в одних руках, исчезнет двоевластие, — сказал представитель правительства.

Депутат от КПРФ Юрий Гайдук спросил его, были ли консультации в городе и чем вызвана спешка принятия в двух чтениях.

— Велись консультации, в том числе утром на комитете. Как таковой спешки нет, мы просим принять, так как у нас заканчиваются полномочия думы и стремимся, чтобы новый подход начал работать в 2024 году, — ответил ему представитель правительства.

Гайдук в ответ заявил, что поспешность неоправданна, а утром на комитете глава города Евгений Ярилов сказал, что с депутатами гордумы и в горадминистрации законопроект не обсуждался.

Депутат от ЛДПР Георгий Шилин также сказал, что законопроект не обсуждался, несмотря на его серьезность. По его словам, фракция ЛДПР не поддерживает концепцию, так как в Госдуме партия разработала законопроект о всенародных выборах. Предложенный вариант изменения структуры власти он назвал улучшением, но голосовать за него воздержался.

Законопроект об изменении структуры власти  внесли в повестку Заксобрания  28 марта. Он предполагает объединение полномочий главы города и главы горадминистрации (сити-менеджера), выбирать его будут депутаты гордумы из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор. Закон  поддержал  бывший глава администрации, депутат Заксобрания Александр Сапожников, сказав, что это послужит на пользу горожан. Депутат Заксобрания, первый секретарь крайкома КПРФ Юрий Гайдук сказал, что выборы главы Читы должны быть всенародными, но предлагаемая схема отбора кандидатов по конкурсу хотя бы  позволит отсеять  некомпетентных людей.

Последние новости

Минфином проведен обучающий семинар с МО по составлению РРО

В рамках Всероссийского муниципального форума «Малая родина – сила России» Президентом России Владимиром Путиным поднимался вопрос проведения детальной инвентаризации всех расходных полномочий муниципалитетов.

В Чите прокуратура восстановила права инвалида на обеспечение жизненно необходимыми лекарственными препаратами

Прокуратура Центрального района г. Читы провела проверку по обращению жителя краевого центра о нарушении права на охрану здоровья и лекарственное обеспечение.

Инфекционисты: Весь теплый сезон в Забайкалье есть риск заразиться энцефалитом при присасывании клеща

В Забайкалье сезон активности иксодовых клещей продолжается фактически весь период плюсовых температур.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *