Дефицит бюджетов регионов России может стать рекордно высоким в этом году

Фото из архива ZAB.RU Аналитики S&P Global Ratings спрогнозировали самые высокие показатели дефицита бюджетов регионов с 2000 года вследствие пандемии и обвала цен на нефть.

Фото из архива ZAB.RU

Аналитики S&P Global Ratings спрогнозировали самые высокие показатели дефицита бюджетов регионов с 2000 года вследствие пандемии и обвала цен на нефть. Об этом 7 мая пишет РБК со ссылкой на отчет S&P Global Ratings. 

«Общий дефицит региональных и муниципальных бюджетов может составить 6–9% совокупных доходов, ожидают аналитики S&P в базовом сценарии, который предполагает, что пик пандемии придется на середину текущего года. При этом в сырьевых регионах доходы бюджетов снизятся в наибольшей степени», - говорится в сообщении. 

Дефицит бюджетов регионов происходит из-за сокращения основных доходных источников региональных бюджетов - поступлений налога на прибыль, налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на имущество. 

Аналитики S&P прогнозируют возобновление роста долговой нагрузки регионов, которая достигнет 30% консолидированных текущих доходов к концу 2022 года после нескольких лет устойчивого снижения (с 2017 по 2019 годы). Регионам также может потребоваться финансирование из внешних источников, так как выплаты по бюджетным кредитам не составляют значительной доли в общем объеме расходов на погашение долга (всего 16% запланированного годового объема расходов на погашение долга в 2020 году). 

Уточняется, что итоговый объем дефицита региональных и местных бюджетов будет зависеть от объема поддержки федеральных властей. Несмотря на пакет мер, которые приняло правительство, структурные финансовые показатели их бюджетов ухудшатся, не сомневаются в S&P. 

Дарья Богодухова

Последние новости

О ситуации по клещевым инфекциям на территории Забайкальского края

Фото из открытых источников Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» организован мониторинг за инфекциями, передающимися клещами .

Забайкальский госпиталь для ветеранов войн стал одним из лучших медорганизаций России 2024 года

Организация успешно финишировала в числе лауреатов Всероссийского конкурса.

Итоги заседания комиссии 21 июня

21 июня состоялось заседание Избирательной комиссии Забайкальского края.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *