28.01.2024

Урок мужества «Подвиг Ленинграда»

Невозможно вырастить настоящего патриота без знания прошлого своей страны, своего города, своей семьи.

Невозможно вырастить настоящего патриота без знания прошлого своей страны, своего города, своей семьи. Одна из самых драматических и героических страниц истории Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Самые тяжелые испытания выпали на долю ленинградцев за 872 дня блокады. В истории осады Ленинграда самым трагическим периодом была зима 1941-1942 годов. Вся тяжесть войны легла на плечи не только взрослых, но и детей.
26 января в отделе детской литературы состоялся урок мужества «Подвиг Ленинграда» с учащимися 9-х классов АОГИ. Ребятам рассказали об основных исторических фактах блокады Ленинграда, провели обзор книжной выставки «Непокоренный Ленинград». В ходе мероприятия были зажжены свечи памяти, а также продемонстрирован ребятам блокадный паек – кусочек хлеба, весом 125 грамм, который имеет символический смысл о жертвах блокады — это наша память о героических и трагических событиях, о мужестве и стойкости.


Мероприятие сопровождалось презентацией, в записи прозвучала легендарная Симфония № 7 (Ленинградская) Дмитрия Шостаковича, стихи Ольги Берггольц (блокадницы), зачитали отрывок из книги Ходза Н. «Дорога жизни», (с. 7). Рассказали о наших земляках — защитниках Ленинграда, братьев Дугаржаповых из села Судунтуй. Ребята узнали из рассказа библиотекаря, что трое из них оказались в кольце блокады. Впоследствии они все награждены медалями «За оборону Ленинграда», двое получили медаль «За отвагу», «За победу над фашисткой Германией», один получил — «За боевые заслуги».
Все участники мероприятия почтили память павших минутой молчания и сфотографировались с зажженными свечами.

А. Дондокова, зав. отделом детской литературы.

Последние новости

В День предпринимательства Забайкалье представит в Москве изделия из чароита и варенье из шишек

На международной выставке-форуме «Россия» продолжаются дни разных отраслей, в которых Забайкальский край принимает активное участие.

Нет прибавки после 80

Здравствуйте, дорогая редакция! Обращаюсь к вам с большой просьбой и очень надеюсь, что ответите письмом или на страницах газеты «Земля», так как я её постоянно выписываю и читаю.

Изделия из чароита представит Забайкалье на Дне предпринимательства в Москве

Фото: пресс-служба Минэкономразвития Забайкалья На международной выставке-форуме «Россия» в Москве продолжаются дни разных отраслей, в которых Забайкалье принимает активное участие.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *