15.05.2024

Суд отказал в удовлетворении заявления о признании факта воспитания военнослужащего, погибшего в ходе специальной военной операции

     13.05.2024 года суд оставил без удовлетворения заявление опекуна о признании факта воспитания военнослужащего, погибшего в ходе специальной военной операции.

      13.05.2024 года суд оставил без удовлетворения заявление опекуна о признании факта воспитания военнослужащего, погибшего в ходе специальной военной операции.  Житель с. Манкечур обратился в суд с заявлением об установлении факта воспитания и содержания им военнослужащего, в течение пяти лет.
      В обоснование заявления указано, что в 2012 году по его  заявлению, установлена опека над несовершеннолетним племянником, в связи со смертью отца и лишением родительских прав матери.
      С указанного времени заявитель, как опекун, добросовестно исполнял свои обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, оставшегося без попечения родителей, стараясь обеспечить его полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие, соблюдая принятые на себя обязательства.
    В 2018 году по заявлению К. опекунство над 16 летним племянником было прекращено.
    В 2023 году племянник заключил контракт с Министерством обороны Российской Федерации. В феврале 2024 года мужчина погиб в ходе специальной военной операции.
    При обращении в военный комиссариат заявителю было разъяснено, что он, как опекун, вправе претендовать на получение дополнительных социальных гарантий военнослужащим и членам их семей, в связи с гибелью военнослужащего.
    Суд, исследовав доказательства, выслушав показания свидетелей, подтверждающих выполнение опекуном обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего, пришел к выводу отказать в установлении факта признания заявителя лицом, фактически воспитывавшим военнослужащего, поскольку законом установлено, что после гибели военнослужащего, соответствующие выплаты получают не только родители, супруги и дети, но и фактические воспитатели, которые содержали военного не менее 5 лет до его совершеннолетия, не являясь при этом усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями. Решение суда не вступило в законную силу Пресс-служба Александрово-Заводского районного суда

Последние новости

Делегация Забайкальского края приняла участие в Российско-китайском ЭКСПО в Харбине

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Делегация Забайкальского края приняла участие в VIII Международной выставке Российско-Китайское ЭКСПО в городе Харбин.

Новый ФАП построили в селе Олекан по нацпроекту «Здравоохранение»

Фото: Пресс-служба Минздрава Забайкалья В селе Олекан Нерчинского района завершилось строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован в Забайкалье

Фото: cottonbro / Pexels За прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Забайкалье выросла на 18,5%.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *