Семейная традиция

Думаете, династии – это что-то только про монархов или прошлое? Всё совсем не так.



Думаете, династии – это что-то только про монархов или прошлое? Всё совсем не так. Это может быть ряд поколений, передающих из рода в род не власть, а профессиональное мастерство и традиции. Так, например, и в нашем вузе они существуют. Преподавательские династии – именно об одной из них подробнее расскажет Антон Долгов.

Валерий Иванович Филиппов – доцент кафедры теории и истории культуры, искусств и дизайн; отличник народного просвещения и ветеран труда. Родился в селе Улятуй в Оловяннинском районе. После службы в армии, окончил художественно-графическое отделение Сретенского педагогического училища, где потом отработал преподавателем 33 года. Является также выпускником Хабаровского государственного педагогического института и Читинского обкома КПСС. Сегодня читает для студентов ЗабГУ «Культуру народов Забайкалья», «Профильные технологии в искусстве», «Художественный стиль в искусстве и дизайне», «Декоративный рисунок, шрифт и каллиграфия».

Преподавателем Валерий Иванович стал не просто так. Его мама – Клавдия Андреевна Филиппова была учителем начальных классов, после переквалифицировавшаяся в учителя математики. Параллельно она была воспитателем в детском доме.

Надежда Павловна Филиппова – в первую очередь, жена Валерия Ивановича. Она также преподавала в Сретенском педагогическом училище, где и познакомилась со своим мужем. После ухода на пенсию Надежду Павловну пригласили работать в ЗабГУ на кафедру философии, но в связи с сокращением теперь преподаёт в Центральной детской художественной школе и в Забайкальском краевом училище искусств.

Дочь Филипповых – Алёна Валерьевна, пошла по стопам родителей. Окончила Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет, после чего получила распределение в школу, но долго там не проработала.

На этом династия не заканчивается. Младшая сестра Валерия Ивановича –Татьяна Ивановна Филиппова, выпускница Читинского государственного педагогического института. Всю свою сознательную жизнь проработала в школе завучем, а также учителем начальных классов в селе Улан-Цацык.

Если смотреть шире, в династию Филипповых входят ещё преподаватели, но я рассказал вам о самых близких для Валерия Ивановича.

«Стал преподавателем из-за семейной традиции, а преподавателем именно в сфере искусства из-за отца. Он любил рисовать, и я люблю. В нашей семье семеро учителей, все рисуют понемногу. Иногда хочется всё бросить и уйти на заслуженный отдых, но не могу оставить детей. Это уже сила привычки: скорее бы утро, да на работу» – делится Валерий Иванович.

Антон Долгов, ЖУР-22

Последние новости

Юрий Григорьев поучаствовал во встрече с членами Ассоциации

Юрий Григорьев поучаствовал во встрече с членами Ассоциации "Грузавтотранс".

Стимулирующие выплаты муниципальным образованиям

Согласно поручению Губернатора Забайкальского края Александра Осипова продолжается работа по формированию рейтинга повышения эффективности расходов.

Более 35 км внутриквартальных сетей заменят в Чите этим летом

Фото: Telegram-канал Александра Осипова Более 35 км внутриквартальных сетей заменят в Чите этим летом.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *