29.03.2024

Пушкинка будет сотрудничать с монгольскими общественниками

25–26 марта наша библиотека с позиций Ассоциации библиотек «Библиотечное содружество Забайкалья» провела консультации о гуманитарном сотрудничестве с монгольскими коллегами.

25–26 марта наша библиотека с позиций Ассоциации библиотек «Библиотечное содружество Забайкалья» провела консультации о гуманитарном сотрудничестве с монгольскими коллегами.

Нашу делегацию возглавляла директор Пушкинки и председатель «Библиотечного содружества Забайкалья»  Елена Сивцова , монгольскую – руководитель Ассоциации неправительственных организаций Монголии «Верные друзья навеки»  Лхамсурэн Амарсайхан .

В состав монгольской делегации вошли директор всемирно известного Мемориального музея Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Улан-Баторе  Доржсурен Амартайван   и представитель Общества «Друзья Новороссии в Монголии»  Бат-Эрдэнэ Чулуунбаатар . В переговорах принял участие третий секретарь представительства МИД России в г. Чите Алексей Седунов.

В повестке были вопросы плана совместных мероприятий в 2024-2025 гг. в ознаменование 85-летия Победы советско-монгольских войск на Халхин-Голе и 80-летия Великой Победы во Второй мировой войне с акцентом на помощь Монголии СССР в годы Великой Отечественной войны и участия МНРА в Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 г.

По итогам консультаций стороны подготовили меморандум, который будет подписал по согласованию с представительством МИД России в г. Чите.

По запросу Мемориального музея Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в Улан-Баторе Пушкинка включилась в работу по подготовке выставки «Роль и участие граждан СССР и Монголии в Победе на реке Халхин-Голе в 1939 году», которую организует музей в Улан-Баторе в преддверии визита в Монголию Президента России Владимира Путина. При посредничестве библиотеки монгольским друзьям передали материалы из личных фондов наши эксперты Алексей Соловьёв и Александр Лыцусь, познакомил с фондами музей военной истории Дома офицеров.

Пушкинка в настоящее время готовит для передачи монгольским друзьям материалы проекта «Забайкальцы для Победы на Халхин-Голе», касающиеся воспоминаний участников боёв на реке Халхин-Гол, писем для фронтовиков, которые печатались в газетах (от матерей, жен и молодёжи), роли и вклад тружеников тыла и населения Читинской области.

Мы провели для монгольской делегации закрытый показ переведенного на монгольский язык фильма «Командарм Штерн», который был принят тепло. Господин Лхамсурэн Амарсайхан согласился содействовать продвижению в Монголии произведений забайкальской документалистики.

Мы также договорились, что после серии премьерных показов в Монголии Ассоциации библиотек «Библиотечное содружество Забайкалья» для развития российско-монгольской дружбы безвозмездно передаст права на некоммерческие показы и распространение в сети монголоязычных версий наших фильмов дружественным общественным организациям: 

обществу «Монголия–Россия», президент первый космонавт Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча, Ассоциации неправительственных организаций Монголии «Верные друзья навеки», руководитель полковник Лхамсурэн Амарсайхан, Обществу «Друзья Новороссии в Монголии», председатель Бадрах Батболд, другим организациям с учётом мнения монгольских партнёров.

Консультации прошли в атмосфере дружбы и взаимопонимания, монгольские друзья подарили в фонд библиотеки книги.

Последние новости

Женщина попала под колёса поезда на станции Маккавеево

Фото: Евгений Епанчинцев Жительница села Маккавеево погибла под колёсами поезда, переходя железную дорогу в неположенном месте.

Горящая шина чуть не погубила людей в Чите

Автомобильную покрышку подожгли неизвестные в подъезде одного из домов поселка Восточный в Черновском районе в ночь на 21 апреля, об этом рассказали в регионально управлении МЧС.

Ветер усилится до 20 м/с в Забайкалье 22 апреля

Фото: Mila Young / Usplash.com Ветер усилится до 15-20 м/с в Забайкалье 22 апреля.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *