Профориентационный час «Юриспруденция: идти или не идти?»

Выбор профессии является животрепещущей темой для старшеклассников. Это сложный и ответственный шаг, напоминающий точку отправления в маршруте будущей жизни.

Выбор профессии является животрепещущей темой для старшеклассников. Это сложный и ответственный шаг, напоминающий точку отправления в маршруте будущей жизни. Чем вернее сделан выбор, тем интереснее, насыщеннее и успешней будет жизненный путь. Ориентация учащихся является важнейшим звеном социальной адаптации и становлении успешной личности ученика в будущем.

14 марта сотрудниками отдела обслуживания пользователей Агинской краевой библиотеки им. Ц.Жамцарано в рамках профориентации была организована встреча старшеклассников АСОШ №1, АСОШ № 2 и АСОШ №3 с практикующим юристами п. Агинское:

-Заместителем прокурора Агинского района – Жамьяновой Эрженой Дамдинжаповной;

-Старшим следователем Агинского межрайонного отдела следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю – Лыксыковым Ринчином Арсалановичем;

— Адвокатом Жамсарановым Аюром Гончиковичем;

— Специалистом службы сопровождения несовершеннолетних в конфликте с законом при Агинском районном суде Дармаевой Туяной Дашиевной.

Приглашённые гости рассказали о себе и своей работе: чем эта профессия привлекает, почему выбрали именно её, какие качества нужны человеку, решившему стать юристом.  Встреча проходила в формате диспута ребята задали свои вопросы, и получали исчерпывающие ответы. Начав с темы престижных юридических вузов, и необходимых для поступления проходных баллов, собравшиеся углубились в такие вопросы, как например, широк ли спектр выполняемых задач юриста и каковы перспективы карьерного роста. Выпускники узнали, какими личными качествами должен обладать юрист и какие к нему предъявляются требования, каковы минусы и плюсы данных юридических профессий.

Подростки были обеспокоены проблемой переизбытка юристов на рынке труда, но адвокат поспешил развеять их сомнения. «Безусловно, профессия юрист с каждым годом становится только популярнее. Без знаний закона в настоящее время просто никуда, растет спрос на юридические услуги. Традиция решать проблемы через специалистов постепенно укореняется в общественных массах. Кроме того, по причине ориентации на «модные» специальности молодые люди часто выбирают профессии, не соответствующие их интересам, склонностям и способностям. Когда вы выбираете работать по интересам, ваш опыт постепенно начинает работать на вас. С каждым годом ваша ценность растет, ваши знания, знакомства, связи расширяются. Адвокатура, на мой взгляд, перспективная, творческая, благородная и неплохо оплачиваемая профессия» — пояснил ребятам Аюр Гончикович.

Специалистами библиотеки была отмечена востребованность специальности юрист. Вниманию учеников была предложена презентация, рассказывающая об истории профессии, о характеристиках недавно появившихся и давно существующих юридических специальностях.

Встреча прошла в конструктивной рабочей атмосфере. Подростки поблагодарили гостей за полное и доступное консультирование и сделали памятное фото.

Любовь Петрова, ведущий библиотекарь отдела обслуживания пользователей Агинской краевой библиотеки им. Ц.Жамцарано.

Последние новости

О ситуации по клещевым инфекциям на территории Забайкальского края

Фото из открытых источников Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» организован мониторинг за инфекциями, передающимися клещами .

Забайкальский госпиталь для ветеранов войн стал одним из лучших медорганизаций России 2024 года

Организация успешно финишировала в числе лауреатов Всероссийского конкурса.

Итоги заседания комиссии 21 июня

21 июня состоялось заседание Избирательной комиссии Забайкальского края.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *