13.02.2024

Молодые ученые представили свои проекты на открытии Года науки

В Забайкалье дан старт Году науки, в рамках объявленного президентом страны Владимиром Путиным десятилетия науки и технологий в России.

В Забайкалье дан старт Году науки, в рамках объявленного президентом страны Владимиром Путиным десятилетия науки и технологий в России. Чем уже готовы удивлять забайкальские учёные и какие разработки пока еще вынашивают в своих головах, узнавал Эльшад Сафаров.

До старта Года науки остаются считанные минуты, а молодым ученым уже не терпится показать свои самые смелые идеи публике.   

Алексей Гришин, студент Забайкальского аграрного института: « Сегодня я представляю на нашей выставке содержание нитратов в овощах и фруктах. Нитраты нужны в наше время. Сейчас век технологий, в который разрабатываются разные удобрения, которые могут пагубно влиять на наше здоровье. В некоторых случаях они превышают запредельную норму на килограмм съеденного картофеля, и нам нужно отслеживать качество овощей и фруктов».

И вот долгожданный момент. Стать участником важнейшего для региона события – открытие года науки – собрались студенты, преподаватели, известные ученые и те, кто только вступает на этот путь.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: « Перед нами прекрасный огромный мир! И его великолепнейшая часть – Забайкальский край. Каждый день, узнавая что-то новое, анализируя, и деятельно-созидательно подходя к тому, что ты делаешь в быту или в своей профессиональной деятельности, ты можешь сделать что-то новое. И никто не гарантирован от какого-то величайшего открытия!».

Год науки в Забайкалье обещает быть ярким и богатым на события и посвящен он сразу двум крупным датам: 300-летию Российской академии наук и 300-летию первой научной экспедиции немецкого ученогов наши края – Даниеля Мессершмидта.

Наталья Викулова, археолог, младший научный сотрудник института археологии РАН, инициатор Года науки в Забайкалье: « Мы хотим посмотреть, что было за это время сделано, собрать все те силы, которые есть. Все, чтобы обозначить такой вектор науки в Забайкальском крае до 2030 года. Вот мы и собрались, чтобы сделать что-то особенное и замечательное».

Сразу после официальной части Александр Осипов провел уже неформальную   встречу с молодыми учеными. Говорили про разработки для агропромышленного комплекса региона, современные передовые технологии и финансирование важных научных проектов, которые смогут уже в ближайшей перспективе напрямую повлиять на экономику Забайкалья.

Эльшад Сафаров, при поддержке Правительства Забайкальского края

Последние новости

РСТ Забайкалья изъяла из незаконного оборота более 3 тысяч бутылок спиртосодержащей продукции

В феврале 2024 года сотрудниками РСТ Забайкальского края проводилось контрольное надзорное мероприятие в Краснокаменске.

​Губернатор Александр Осипов о газификации в регионе: «Забайкальцам необходимо быстрее заключать договоры»

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в прямом эфире ГТРК «Чита» на канале «Россия-24» 3 марта отметил, что темпы газификации в регионе идут по плану.

​Александр Осипов: «У Забайкальска есть шансы войти в программу мастер-плана»

Президент России Владимир Путин 29 февраля в ходе оглашения послания Федеральному собранию предложил определить перечень из 200 российских городов, для которых будут разработаны специальные мастер-планы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *