Минфин проведет соцопрос по оценке эффективности закона о социальном заказе

Минфином России организовано при поддержке Научно-исследовательского финансового института проведение социологических исследований в регионах,

Минфином России организовано при поддержке Научно-исследовательского финансового института проведение социологических исследований в регионах, на территории которых применяется закон о социальном заказе с 2022 года

Задача исследования – определить условия повышения удовлетворенности граждан бюджетными услугами и параметры участия негосударственных организаций в оказании таких услуг.

Встречи по тематике реализации социального заказа, его предмете и эффектах, дизайне социологического исследования прошли в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях.

Напомним, федеральный закон о социальном заказе принят в 2020 году, он позволяет выдать жителям социальные сертификаты на получение той или иной бюджетной услуги. Цель закона – повышение качества и доступности бюджетных услуг для населения за счет работы с мнением потребителя и создания здоровой конкурентной среды между исполнителями таких услуг. Ими теперь могут стать не только бюджетные учреждения, но и негосударственные организации и индивидуальные предприниматели.

«Соцзаказ позволяет выполнить поставленную Президентом Российской Федерации задачу – консолидировать работу в социальной сфере бюджетных организаций и негосударственных организации. Благодаря взаимодействию услуга становится более доступной для населения, повышается ее качество, и средства направляются на развитие отраслей экономики. Взаимодействие с государством для организаций становится понятным, стабильным. Это позволяет НКО и социальным предпринимателям развивать свою деятельность» , – отметила заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России Вероника Сергеева .

До 2024 года новый Федеральный закон будет действовать в режиме апробации на территории 34 регионов России. Так, в Хабаровском крае закон будет распространяться на три направления, включая паллиативную помощь и дополнительное образование детей. Кроме того, в крае впервые будет запущена программа туров по достопримечательностям региона для школьников 5 - 9 классов.

В Приморье в 2023 году реализация социального заказа запланирована в сфере организации профессионального обучения и повышения квалификации безработных граждан, включая обучение в другой местности, и социального обслуживания на дому.

В Камчатском крае с Федеральным законом будут работать по направлению «школьного туризма» и реализации программ спортивной подготовки по шахматам.

Последние новости

Юрий Григорьев поучаствовал во встрече с членами Ассоциации

Юрий Григорьев поучаствовал во встрече с членами Ассоциации "Грузавтотранс".

Стимулирующие выплаты муниципальным образованиям

Согласно поручению Губернатора Забайкальского края Александра Осипова продолжается работа по формированию рейтинга повышения эффективности расходов.

Более 35 км внутриквартальных сетей заменят в Чите этим летом

Фото: Telegram-канал Александра Осипова Более 35 км внутриквартальных сетей заменят в Чите этим летом.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *