Выставка памяти забайкальского фотографа Сергея Доржиева открылась в музее Дома офицеров в Чите
19.01.2023

Выставка памяти забайкальского фотографа Сергея Доржиева открылась в музее Дома офицеров в Чите

В музее Дома офицеров Забайкальского края 19 января открылась фотовыставка памяти «фотолетописца» Агинского Бурятского округа Сергея Доржиева под названием «Степняки», которая состоит из одноимённого цикла работ.

В музее Дома офицеров Забайкальского края 19 января открылась фотовыставка памяти «фотолетописца» Агинского Бурятского округа Сергея Доржиева под названием «Степняки», которая состоит из одноимённого цикла работ. На открытии собрались друзья, знакомые, коллеги и одноклассники фотографа, а также те, кто неравнодушен к фотоискусству. Организатором персональной выставки Сергея Доржиева выступила редакция газеты «Агинская правда».

Фото министерства культуры Забайкальского края

«Сергей Доржиев действительно замечательный фотохудожник. Это уникальный человек, у которого действительно был талант. Все его работы несут особый свет, свой характер и особую энергетику. Сегодня мы имеем возможность прикоснуться к искусству очень талантливого фотохудожника и полюбоваться нашим Забайкальем. Надо обязательно привести сюда школьников, работников культуры. Спасибо организаторам за то, что дали возможность прийти на эту выставку», - сказала заместитель председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

Она отметила и то, что работы Сергея Доржиева можно показывать подрастающему поколению фотографов. Её поддержал и известный забайкальский фотохудожник, заслуженный работник культуры РСФСР и Читинской области Фёдор Машечко. В работах Доржиева отражены успехи фермеров и тружеников полей, чабаны, хлеборобы, известные политики, артисты, спортсмены и другие забайкальцы. Его взгляд на флору и фауну АБО, большие и маленькие события округа, его история – всё это мотивы работ Сергея Доржиева.

«Герои моих фотографий – степняки: чабаны, табунщики, скотники. Они вобрали в себя ушедшую цивилизацию кочевников, ценности которой складывались веками: уважение к старшим, бережное отношение к окружающему миру, воспитание детей, любовь к родной земле, помощь сородичам. В поездках по родному округу видишь притягательную силу сельчан. Они «звезд с неба не хватают», добросовестно трудятся, повторяя философию кочевника в повседневных буднях», - говорил однажды сам фотограф.

Забайкальцы могут посетить выставку в течение месяца до 19 февраля в фойе Военно-исторического музея Дома офицеров. Вход бесплатный.

Пресс-служба министерства культуры Zабайкалья.

Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-34-42, [email protected]

Последние новости

Газель сбила пешехода в Чите - он погиб

Пешеход скончался в больнице после наезда автомобиля «ГАЗ» в Чите утром 27 января.

Почти 40 человек спасли пожарные за ночь из горящего многоквартирного дома в Краснокаменске

В ночь на 28 января пожарные в Краснокаменске вывели 37 человек из горящего многоквартирного дома на Проспекте Строителей.

Прокуратура Краснокаменска проведёт проверку по факту ночного пожара в многоквартирном доме

Краснокаменская межрайонная прокуратура организовала проверку по факту пожара в пятиэтажном многоквартирном жилом доме на Проспекте Строителей, который произошёл в ночь на 28 января.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *