06.03.2023

Ветеранские организации готовы объединиться для общественной работы в Забайкалье

На площадке Общественной палаты Забайкалья прошла встреча с представителями общественных ветеранских организаций в неформальной обстановке.

На площадке Общественной палаты Забайкалья прошла встреча с представителями общественных ветеранских организаций в неформальной обстановке. Целью встречи было знакомство с  направлениями деятельности, основных проблем и возможностей сотрудничества ОП ЗК с этими объединениями. Во встрече приняли участие представители ветеранских организаций: краевого общества «Спартак», городского совета ветеранов войны, совета ветеранов органов прокуратуры, ФСБ, краевого совета ветеранов  войны, труда, вооруженных сил правоохранительных органов, союза пенсионеров Забайкальского края.

Модераторами встречи выступили председатель Палаты Сергей Новиченко и председатель Комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и популяризации здорового образа жизни Константин Шаповалов. Активное участие в обсуждении приняли члены ОП ЗК Любовь Азеева, Наталья Кочергина и Ашот Акопян – председатель Забайкальского союза десантников и ветеранов войск специального назначения.

Представители ветеранских организаций кратко представили направления своей деятельности и рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются.

В частности, ветеранская организация прокуратуры Забайкальского края с численностью более 30 человек занимается просветительской работой среди молодежи. Эта работа направлена не только на знакомство молодых людей со спецификой работы прокуратуры, но и патриотическое воспитание. Ветераны работают в детских домах, участвуют в спартакиадах и шефской работе. Об этом рассказал председатель совета ветеранов органов прокуратуры Валерий Попов.

Комитет солдатских матерей работает в Забайкалье с 2002 года. Эта организация в тесном контакте с уполномоченным по защите прав человека в регионе Николаем Хлызовым ведет работу по защите прав военнослужащих и их семей.

«День и ночь к нам обращаются родные участников СВО, которые погибли или пропали без вести. После объявления частичной мобилизации мы помогали оставлять учителей-мужчин в школах. Работы очень много, но мы стараемся поддержать всех, кто к нам обращается», - рассказала Мордова Валентина Викторовна, председатель комитета солдатских матерей.

Ветеранская организация органов безопасности Забайкальского края (управление ФСБ) главной целью своей работы обозначает защиту прав и свобод сотрудников, ушедших на заслуженный отдых. Также ветераны органов безопасности помогают создавать кадровый резерв из числа молодых специалистов, которые успешно проходят согласование.  Как рассказал председатель совета ветеранов органов ФСБ Сергей Рогунов, одним их ключевых направлений работы у ветеранов также является патриотическое воспитание и увековечивание памяти сотрудников, погибших при исполнении обязанностей.  План работы согласуется с региональным управлением ФСБ. 

Забайкальский союз десантников и ветеранов войск специального назначения активно работает с молодежью, проводит уроки мужества, митинги-концерты. У объединения есть своя спортивная площадка и тир. В течение года активисты полностью экипировали роту разведки для выполнения боевых задач в зоне СВО, рассказал председатель общественной организации, член ОП ЗК Ашот Акопян.

Читинский городской совет ветеранов также уже активно включен в волонтёрскую работу, в том числе международную и межрегиональную. Особое место в работе организации занимает просветительская и патриотическая деятельность в школах.

«Показатель подростковой преступности в Чите – это показатель нашей с вами работы.  Нужно добиваться того, чтобы в этой части все наши организации приносили максимальную пользу», - сказал председатель городского совета ветеранов войны,  труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николай  Копейкин.

Однако в своей работе практически все ветеранские организации сталкиваются с проблемой аренды помещений. Муниципальные власти вместо того, чтобы снижать плату, увеличивают ее. По словам председателя Общественной палаты Забайкальского края Сергея Новиченко, для решения этой проблемы необходимо, чтобы организации получали статус социально значимых. В этом случае при расчете стоимости аренды будет применяться понижающий коэффициент.

Новиченко озвучил идею о создании бесплатной юридической и финансовой консультации для ветеранов на базе профильных кафедр забайкальских вузов. По мнению общественника, в регионе есть возможность научить такие объединения оптимизировать расходы на текущее содержание.

Участники обсуждения также предложили внести поправки в законы о ветеранских организациях и ветеранах труда Забайкальского края. В части последнего, ветераны просят упростить получение льгот для ветеранов труда на региональном уровне. Еще один актуальный вопрос для ветеранских организаций – создание Дома ветеранов.

По словам модератора встречи, члена Общественной палаты Забайкалья Константина Шаповалова, ветеранские организации имеют огромный потенциал, особенно в части воспитания подрастающего поколения. Обладая просветительскими ресурсами, знаниями и опытом работы, ветераны всех направлений могут расширить патриотическое направление в своей работе и совместно охватить наибольшее школьников и студентов. 

По завершению встречи было предложено создать при Общественной палате Совет ветеранских организаций. Это позволит совместно решать проблемы, с которыми сталкиваются объединения, и более эффективно выполнять поставленные задачи.

Последние новости

День Забайкальского фронта предложили учредить в Забайкалье

Фото: клуб военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» Депутаты комитета по молодежной политике и развитию гражданского общества Заксобрания края одобрили законопроект об учреждении 15 сентября Дня формиро

В Забайкальском крае пройдет Неделя приемов граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

Источник фото: ЗРО партии "Единая Россия" С 15 по 19 апреля 2024 года забайкальцы смогут обратиться по интересующим вопросам к депутатам, специалистам профильных министерств и ведомств.

Приобретены 77 пассажирских автобусов для муниципальных образований за счет средств специальных казначейских кредитов

Благодаря решениям Президента России Владимира Путина был введен механизм специальных казначейских кредитов в 2023 году как продолжение уже действующей программы инфраструктурных бюджетных кредитов,

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *