«Степняки»
24.01.2023

«Степняки»

Под таким названием в Военно-историческом музее Дома офицеров в Чите открылась персональная выставка фотографа Сергея Доржиева.

Под таким названием в Военно-историческом музее Дома офицеров в Чите открылась персональная выставка фотографа Сергея Доржиева. На открытии фотовыставки присутствовали первые лица города и края, известные в Забайкалье фотографы, представители Агинского Бурятского округа, друзья и родственники Сергея Доржиева.

Дугаржаб Будажапович Доржиев, которого все привыкли называть Сергеем, родился в Могойтуйском районе на полустанке Разъезд №71. Его отец Будажап Доржиев, уроженец с. Ушарбай, был из рода жэнхээн галзууд, прошёл Великую Отечественную и советско-японскую войны.

Фотографией Сергей начал увлекаться с пятого класса, сначала у него был фотоаппарат «Смена-8М», а после восьмого класса, когда он переехал в Агинское, родители подарили ему фотоаппарат «ФЭД-5». После окончания агинской средней школы №2 в 1979 году Сергей поступил в Читинский педагогический институт на исторический факультет. По его окончании работал в Доме пионеров п. Агинское – вёл кружок «Юный фотолюбитель». В 1994–1995 годах сотрудничал с редакцией всебурятской газеты «Толон». В 1999 году перешёл работать в окружную газету «Агинская правда» фотокорреспондентом, где и прошла его вся трудовая деятельность. Фотографическому мастерству Сергей Будажапович учился у забайкальских фотографов – Фёдора Машечко, Виктора Дианова и Бориса Дарханова.

Сергей Доржиев был членом Союза фотохудожников России, заслуженным работником культуры Агинского Бурятского автономного округа. Он автор художественных альбомов «Под вечным небом», «Край, где рождаются легенды», фотографий в книге «Буддизм. Каноны. Культура. Искусство». Сергей Доржиев – обладатель золотой медали фестиваля «Алтаргана-2010», был признан лучшим фоторепортёром среди СМИ Забайкальского края в 2011 году.

Умер Сергей Доржиев 17 декабря 2018 года.

Сам фотограф о своих работах говорил так: «Герои моих фотографий – степняки: чабаны, табунщики, скотники. Они вобрали в себя ушедшую цивилизацию кочевников, ценности которой складывались веками: уважение к старшим, бережное отношение к окружающему миру, воспитание детей, любовь к родной земле, помощь сородичам. В поездках по родному округу видишь притягательную силу сельчан. Они «звёзд с неба не хватают», добросовестно трудятся, повторяя философию кочевника в повседневных буднях».

Фотовыставка Сергея Доржиева будет работать в Военно-историческом музее Дома офицеров в течение месяца. Вход на выставку бесплатный.

Елена Лоскутникова,
фото автора

Последние новости

Газель сбила пешехода в Чите - он погиб

Пешеход скончался в больнице после наезда автомобиля «ГАЗ» в Чите утром 27 января.

Почти 40 человек спасли пожарные за ночь из горящего многоквартирного дома в Краснокаменске

В ночь на 28 января пожарные в Краснокаменске вывели 37 человек из горящего многоквартирного дома на Проспекте Строителей.

Прокуратура Краснокаменска проведёт проверку по факту ночного пожара в многоквартирном доме

Краснокаменская межрайонная прокуратура организовала проверку по факту пожара в пятиэтажном многоквартирном жилом доме на Проспекте Строителей, который произошёл в ночь на 28 января.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *