24.01.2023

«Степняки»

Под таким названием в Военно-историческом музее Дома офицеров в Чите открылась персональная выставка фотографа Сергея Доржиева.

Под таким названием в Военно-историческом музее Дома офицеров в Чите открылась персональная выставка фотографа Сергея Доржиева. На открытии фотовыставки присутствовали первые лица города и края, известные в Забайкалье фотографы, представители Агинского Бурятского округа, друзья и родственники Сергея Доржиева.

Дугаржаб Будажапович Доржиев, которого все привыкли называть Сергеем, родился в Могойтуйском районе на полустанке Разъезд №71. Его отец Будажап Доржиев, уроженец с. Ушарбай, был из рода жэнхээн галзууд, прошёл Великую Отечественную и советско-японскую войны.

Фотографией Сергей начал увлекаться с пятого класса, сначала у него был фотоаппарат «Смена-8М», а после восьмого класса, когда он переехал в Агинское, родители подарили ему фотоаппарат «ФЭД-5». После окончания агинской средней школы №2 в 1979 году Сергей поступил в Читинский педагогический институт на исторический факультет. По его окончании работал в Доме пионеров п. Агинское – вёл кружок «Юный фотолюбитель». В 1994–1995 годах сотрудничал с редакцией всебурятской газеты «Толон». В 1999 году перешёл работать в окружную газету «Агинская правда» фотокорреспондентом, где и прошла его вся трудовая деятельность. Фотографическому мастерству Сергей Будажапович учился у забайкальских фотографов – Фёдора Машечко, Виктора Дианова и Бориса Дарханова.

Сергей Доржиев был членом Союза фотохудожников России, заслуженным работником культуры Агинского Бурятского автономного округа. Он автор художественных альбомов «Под вечным небом», «Край, где рождаются легенды», фотографий в книге «Буддизм. Каноны. Культура. Искусство». Сергей Доржиев – обладатель золотой медали фестиваля «Алтаргана-2010», был признан лучшим фоторепортёром среди СМИ Забайкальского края в 2011 году.

Умер Сергей Доржиев 17 декабря 2018 года.

Сам фотограф о своих работах говорил так: «Герои моих фотографий – степняки: чабаны, табунщики, скотники. Они вобрали в себя ушедшую цивилизацию кочевников, ценности которой складывались веками: уважение к старшим, бережное отношение к окружающему миру, воспитание детей, любовь к родной земле, помощь сородичам. В поездках по родному округу видишь притягательную силу сельчан. Они «звёзд с неба не хватают», добросовестно трудятся, повторяя философию кочевника в повседневных буднях».

Фотовыставка Сергея Доржиева будет работать в Военно-историческом музее Дома офицеров в течение месяца. Вход на выставку бесплатный.

Елена Лоскутникова,
фото автора

Последние новости

Аэропорт Читы обновил парк спецтехники

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Два новых самоходных пассажирских аэродромных трапа пополнили парк специальной техники международного аэропорта Чита (Кадала).

Члены сельхозкооперативов Забайкалья благодаря субсидиям приобрели свыше 600 голов скота

Средства господдержки позволили сельскохозяйственным потребительским кооперативам Забайкалья в 2023 году увеличить поголовье крупного рогатого скота более, чем на 600 голов.

Информация о долговых обязательствах Забайкальского края и муниципальных образований Забайкальского края

Благодаря поручению Президента России Владимира Путина о снижении долговой нагрузки на бюджеты субъектов РФ, Правительством Забайкальского края проведена следующая работа:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *