10.09.2023

"Броня крепка и танки наши быстры...". 10 сентября – День танкистов

Картинка с интернет-сайта ЦК КПРФ 10 сентября, во второе воскресенье сентября, отмечается День танкистов.

Картинка с интернет-сайта ЦК КПРФ 10 сентября, во второе воскресенье сентября, отмечается День танкистов.  Именно так, во множественном числе, «День танкистов», назывался этот праздник, установленный Указом Верховного Совета СССР в июле 1946 года, «учитывая особо важное значение  танковых и механизированных войск, и их выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне, а также заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых сил бронетанковой техникой».

В день праздника, 11 сентября, гремели салюты по двадцать артиллерийских залпов во всех столицах союзных республик, а также в городах Ленинграде, Сталинграде, Челябинске, Горьком, Нижнем Тагиле, Свердловске, Харькове, Омске, Хабаровске и Владивостоке – городах, славных танкостроением.

Но почему июльский Указ устанавливает дату праздника не в июле, когда под Прохоровкой в 1943-м году шла величайшая танковая битва? Сразу после войны всё было свежо в памяти – и в 1946 году Днём танкистов было установлено 11 сентября. Потому что самые ожесточённые танковые бои в самой сложной местности, на Дуклинском перевале в Карпатах, развернулись 11 сентября 1944 года, когда Красная Армия шла освобождать Закарпатскую Украину и помогать восставшей Словакии… Можно ли было представить в те времена, что на Украине установится нацистский режим, а Словакия будет передавать бандеровцам самолёты, вертолёты, гаубицы и ракетные комплексы?

Праздник сделали «плавающим», перенесли на второе воскресенье сентября уже потом. А когда памятна ещё была война – именно 11 сентября гремели залпы салютов, праздничным маршем шли в этот день по городам бронеколонны, а израненные, обожжённые ветераны поднимали тост «За Родину, за Сталина!».

В июле 1943 года под Прохоровкой наши танкисты встретились в бою с немецкими танками «Тигр», которые считались неуязвимыми. Но вскоре мир облетело сообщение: «Тигры» горят!

Да, это было трудно. Да, у нас были жертвы. Но было и мастерство танкистов, и отвага, и сила духа! И «Тигры» – горели!

И такое вот совпадение – в сентябре 2023 года, через 80 лет, весь мир облетело сообщение: «Челленджеры» горят! Английский танк, считавшийся неуязвимым – горит, уничтоженный внуками и правнуками тех, кто жёг нацистские «Тигры». И «Леопарды», сделанные внуками и правнуками тех, кто делал для Гитлера «Тигры» – горят!

Англосаксы очень любят это словечко – «челленджер», в переводе – «бросающий вызов», «зачинщик». Но не зря в старину в русской армии приказы о боевых действиях оканчивались словами «На начавшего – Бог!», а народ  говорил «Не буди лихо, пока спит тихо». Пожелаем же в день профессионального праздника наших танкистов, чтобы лихая беда стала для зачинщиков только началом их злоключений! Не мы – они бросили вызов, а мы отвечаем на вызовы Запада уже не впервые.

В этот праздничный день я поздравляю с праздником танкистов, ныне служащих и ветеранов, танкостроителей – рабочих, инженеров, учёных – создающих грозное оружие, поздравляю всех, кто причастен к созданию того сложного, умного и грозного комплекса, который называется танковыми войсками!

За порядок в танковых войсках!

Здоровья, счастья, удачи, дорогие товарищи!

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Последние новости

НОЧЬ МУЗЕЕВ – 2024

Необычную ночную прогулку по привычным экспозиционным залам и обычно недоступным служебным комнатам и коридорам дворца Бутиных совершили жители и гости Нерчинска в Международный день музеев, встречая на пути разные неожиданности.

Экс-прокурору Забайкалья ужесточили приговор

Алтайский краевой суд ужесточил приговор бывшему прокурору Новосибирской области и Забайкальского края Владимиру Фалилееву, увеличив срок лишения свободы до 9,5 лет.

Поздравление Г.А. Зюганова с Днём пионерии

Фото с сайта ЦК КПРФ Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днём пионерии!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *