29.01.2024

Осипов: Более 50 тысяч забайкальцев защищали Ленинград в годы Великой Отечественной войны

Фото: Кадр из видел Губернатор Забайкальского края Александр Осипов принял участие в торжественных мероприятиях в Санкт-Петербурге, посвященных 80-летию прорыва блокады Ленинграда.

Фото: Кадр из видел

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов принял участие в торжественных мероприятиях в Санкт-Петербурге, посвященных 80-летию прорыва блокады Ленинграда. Об этом 28 января сообщили в пресс-службе регионального правительства.

— Из 170 тысяч забайкальцев, сражавшихся в Великой Отечественной войне, более 50 тысяч находились в составе войсковых частей, которые защищали Ленинград. До этого они воевали на других территориях и к моменту блокады были сосредоточены здесь. В Забайкалье формировались знаменитые сибирские полки, которые уходили на самые наряженные участки фронта — на Москву, Сталинград, по всему кольцу окружения Ленинграда. Большинство из них сложили свои головы, защищая эти территории, — отметил Александр Осипов.

По его словам, забайкальский солдат Василий Иванович Путинцев 18-летним юношей отправился отстаивать Ленинград. Он написал о городе такие строки:

Его нельзя врагу отдать.

Стояли насмерть, за нами город,

Он за спиной, его видать.

Он бесконечно всем нам дорог!

Глава региона подчеркнул, что месяц за месяцем бойцы в самых тяжелых условиях защищали нас.

— Каждый из ныне живущих если вспомнит про своих дедов и прадедов, должен признать, что те поколения были более честными, мужественными, работоспособными. Они были людьми высокой пробы. Мы сегодня живем по-другому, не дотягиваем до их уровня. Но и сегодня есть ребята, которые находятся на СВО. Нередко многие из их окружения не понимают их. А в них — та же самая сила. Когда я разговаривал с ними, то слышал такие слова: «Не посрамить честь дедов. Деды делали, и мы обязаны». Поэму мы должны рассказывать детям, в чем заветы наших предков, в чем их сила, — заключил Александр Осипов.

В этот же день в «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге прошел трехчасовой блокадный концерт — реквием в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда (6+). В качестве почётных гостей на мероприятие пришли ветераны Великой Отечественной войны, защитники и жители блокадного Ленинграда, труженики тыла. Для них подготовили спектакль-концерт в двух частях. Выступили Григорий Чернецов, Виталий Аксёнов, Зара, Александр Розенбаум и Василий Герелло. Художественный и музыкальный руководитель концертной программы — Юрий Башмет. На сцене были Владимир Федосеев, Игорь Скляр, певец Shaman и другие исполнители.

Жителей северной столицы и её гостей поздравил президент России Владимир Владимирович Путин.

— Сегодня особый день. Его значение ничем нельзя измерить, ведь никто не знает тех чувств, которые испытал тогда в 1944 году каждый житель измученного и героического блокадного города. Ровно 80 лет назад Ленинград был полностью освобожден от вражеской нацистской осады. Победа этого города навсегда останется одной из самых трагических, но и самых триумфальных в истории нашей страны и всего мира, — сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что в годы блокады пульсом города стал метроном, а его сердцем — люди, которые боролись ради спасения города, родной страны, ради Победы.

Последние новости

Построй свою карьеру на Дальнем Востоке

Стартовал набор на новый поток программы подготовки управленческих кадров для государственной службы на Дальнем Востоке «Муравьев-Амурский 2030» В настоящее время объявлен отбор на III поток Программы,

В микрорайоне Романовский возводят второй дом на 88 квартир

В столице Забайкалья продолжается строительство крупного жилого микрорайона «Романовский» - сейчас возводятся первые два дома.

Помощь участникам СВО

Неравнодушные сотрудники Хилокского районного  суда  Забайкальского края протянули руки помощи участникам специальной военной операции.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *