Неизгладимый след в истории округа
24.01.2023

Неизгладимый след в истории округа

17 января исполнилось 96 лет со дня рождения Бориса Львовича Лиги, известного в Чите и крае организатора музеев, объектов физкультуры и спорта,

К дню рождения педагога, заслуженного учителя РСФСР Бориса Львовича Лиги

17 января исполнилось 96 лет со дня рождения Бориса Львовича Лиги, известного в Чите и крае организатора музеев, объектов физкультуры и спорта, кандидата педагогических наук, заслуженного учителя школы РСФСР, доцента.

Борис Львович – уроженец г. Чернигов Украинской ССР, с 1951 года работал преподавателем истории, завучем, затем с 1955 года директором Агинского педагогического училища, где по его инициативе были созданы педагогический клуб им. А.С. Макаренко, народная филармония, музей им. В.И. Ленина.

По воспоминаниям ветерана педагогического труда Наякшиной Тамары Александровны, это был молодой, красивый, обаятельный, внимательный в обращении с людьми молодой человек. В 27 лет он становится директором Агинского педагогического училища – самым молодым тогда среди директоров педучилищ всей страны, чем он очень гордился. Лига умел держать в поле зрения все звенья учебно-воспитательного процесса, он не ограничивался достигнутым, всегда был в поисках нового.

Прекрасный организатор, главная фигура всех начинаний, он опирался на своих коллег, которые помогали ему. В 50–60-е годы пользовались популярностью такие видные педагоги, как А.С. Макаренко, П.П. Блонский, А.В. Сухомлинский, идеи А.В. Луначарского. Лига отдавал им дань внимания. Главный принцип А.С. Макаренко: как можно больше требований к человеку, как можно больше уважения к нему. Второй принцип: главная движущая сила человеческой жизни – перспективность, мажорный стиль бытия. Эти принципы Б. Лига неизменно учитывал в своей практике.

Под его руководством и поддержке начали развиваться три главных направления: музыкальное, спортивное, музееведческое. Резко повысился уровень музыкального образования. Были созданы два хора (русский и бурятский), два оркестра – русских и бурятских народных инструментов. Серьёзная проводилась работа по военно-патриотическому воспитанию студентов и школьников на базе музея им. В.И. Ленина, основание которого инициировал Б. Лига.

Ещё одним из новшеств стало создание «Малой Третьяковки» в училище. Появилось множество картин великих художников, научная классификация, аннотации, продуманные комментарии. Были подготовлены экскурсоводы. Началась работа по эстетическому воспитанию учащихся Агинского педучилища и окрестных школ. Особое внимание уделялось физкультуре и спорту – разным его видам, но наибольший интерес проявляли к волейболу. В 1950-х годах совместно с В.Н. Долгополовым Б. Лига организовал первую в Агинском Бурятском автономном округе женскую волейбольную команду «Забайкалка».

Уже работая в ЧГПИ заведующим кафедрой педагогики и психологии, проректором, тренировал с Н.И. Тамаровским команду «Забайкалка», основой которой первоначально являлись выпускницы Агинского педагогического училища. В 1982 году десяти лучшим спортсменкам команды присвоено звание «Мастер спорта СССР».

Борис Львович является автором более 100 научных и учебно-методических публикаций. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском и Центральном фронтах. Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями, в т.ч. «За отвагу» (дважды).

С 2006 года проводится турнир по волейболу на призы памяти Б.Л. Лиги. В ЗабГПУ действует музей истории Забайкалья его имени. В настоящее время на здании корпуса исторического факультета находится мемориальная доска, посвящённая Б.Л. Лиге. За годы работы в Агинском округе Б. Лига внёс ценный вклад в развитие образования, культуры и спорта.

Бальжима Жамсоева, заведующая отделом краеведения и библиографии Агинской краевой библиотеки им. Ц. Жамцарано,
фото из архива библиотеки

Последние новости

Газель сбила пешехода в Чите - он погиб

Пешеход скончался в больнице после наезда автомобиля «ГАЗ» в Чите утром 27 января.

Почти 40 человек спасли пожарные за ночь из горящего многоквартирного дома в Краснокаменске

В ночь на 28 января пожарные в Краснокаменске вывели 37 человек из горящего многоквартирного дома на Проспекте Строителей.

Прокуратура Краснокаменска проведёт проверку по факту ночного пожара в многоквартирном доме

Краснокаменская межрайонная прокуратура организовала проверку по факту пожара в пятиэтажном многоквартирном жилом доме на Проспекте Строителей, который произошёл в ночь на 28 января.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *