31.03.2024

Лауреатами Национальной премии им. В.Г. Распутина стали трое авторов из Приангарья

Трое писателей из Иркутской области стали лауреатами Национальной литературной премии им.

Трое писателей из Иркутской области стали лауреатами Национальной литературной премии им. В.Г. Распутина, учрежденной  Российским книжным союзом и правительством Иркутской области в память о выдающемся русском писателе. Премия вручается раз в два года. В этом году награждение победителей прошло в  Императорском Православном Палестинском Обществе в Москве. 

Церемония награждения состоялась с участием президента Российского книжного союза Сергея Степашина и министра культуры Иркутской области Олеси Полуниной. 

Первую премию Распутина получила  Андрей Антипин из Усть-Кутского района за сборник "Радуница". Вторую премию Распутина вручили иркутской журналистке и писательнице Светлане Бурдинской за книгу "Прощание с Ольхоном". Еще один писатель из Иркутска, Альберт Гурулев, к сожалению посмертно, получил  специальную премию "За верность Слову" за книгу "Осенний светлый день". Премию вручили его вдове. 

Также в числе лауреатов Национальной премии им. В.Г. Распутина  авторы из Коломны и Забайкальского края Сергей Мурашев и Елена Чубенко. 

Все лауреаты получили памятные медали с барельефом Валентина Распутина, дипломы и денежное вознаграждение.

Всего в лонг-лист премии первоначально вошли  73 произведения российских авторов. Из них экспертный совет выбрал десять претендентов, из которых жюри во главе с писателем и литературоведом Павлом Басинским выбрало пять победителей. 


Последние новости

Женщина попала под колёса поезда на станции Маккавеево

Фото: Евгений Епанчинцев Жительница села Маккавеево погибла под колёсами поезда, переходя железную дорогу в неположенном месте.

Горящая шина чуть не погубила людей в Чите

Автомобильную покрышку подожгли неизвестные в подъезде одного из домов поселка Восточный в Черновском районе в ночь на 21 апреля, об этом рассказали в регионально управлении МЧС.

Ветер усилится до 20 м/с в Забайкалье 22 апреля

Фото: Mila Young / Usplash.com Ветер усилится до 15-20 м/с в Забайкалье 22 апреля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *