Информационный час «Бурятская национальная одежда»
22.11.2022

Информационный час «Бурятская национальная одежда»

Национальная одежда бурят, как и любого другого народа, формировался в течение многих лет и на его внешний образ существенное влияние оказали климатические условия, хозяйственно-культурная деятельность,

Национальная одежда бурят, как и любого другого народа, формировался в течение многих лет и на его внешний образ существенное влияние оказали климатические условия, хозяйственно-культурная деятельность, а также контакты с Монголией, Китаем. Особенностью традиционной одежды является ее удобство. Для изготовления одежды использовали, в зависимости от сезона года, социального статуса и культурных связей, мех, шерсть, кожу, шелк, парчу, бархат, сукно, хлопчатобумажную ткань. Национальная одежда отличалась большим разнообразием и самобытностью, в основе которой лежат древние мифопоэтические воззрения об устройстве Вселенной. Так, основой национальных дэгэлов бурят Забайкалья являются восточноазиатские представления о культе Неба. Поэтому самыми распространенными цветами костюмов здесь являются глубокий синий с красными, белыми, черными (варианты желтый, зеленый) отделками. Основными элементами декора были трехцветная вставка на грудной части халата («энгэр») и пояс.

15 ноября 2022 года в отделе детской литературы прошли мероприятия по Пушкинской карте, посвященные бурятской национальной одежде. Посетили учащиеся 8-х и 9-х классов Агинской общеобразовательной школы №3.

Библиотекарь познакомила ребят с особенностями и разновидностями верхней одежды (дэгэлом и тэрликом) и шапкой (буряад тойробшо малгай, юудэн малгай) агинских бурят.  Какой же он — настоящий бурятский традиционный дэгэл? Почему наши предки так бережно относились ко всем его элементам? Как они появились, какие смыслы в них скрыты? Учащиеся в ходе мероприятия отвечали на вопросы, узнали много интересного и нового о быте и традициях бурятского народа и пополнили свой словарный запас бурятского языка. В завершении встречи ребята сфотографировались в национальной одежде.

А. Дондокова,
зав. отделом детской литературы

ФОТОГАЛЕРЕЯ Мастер-класс Бурятская национальная одежда АСШ 3_DSC_0107 Мастер-класс Бурятская национальная одежда АСШ 3_DSC_0103 Мастер-класс Бурятская национальная одежда АСШ 3_DSC_0097 Мастер-класс Бурятская национальная одежда АСШ 3_DSC_0092 Мастер-класс Бурятская национальная одежда АСШ 3_DSC_0090 Мастер-класс Бурятская национальная одежда АСШ 3_DSC_0088 Мастер-класс Бурятская национальная одежда АСШ 3_DSC_0087 Мастер-класс Бурятская национальная одежда АСШ 3_DSC_0086 Мастер-класс Бурятская национальная одежда АСШ 3_DSC_0085 Мастер-класс Бурятская национальная одежда АСШ 3_DSC_0082 Мастер-класс Бурятская национальная одежда АСШ 3_DSC_0076 Мастер-класс Бурятская национальная одежда АСШ 3_DSC_0072 Мастер-класс Бурятская национальная одежда АСШ 3_DSC_0070 Мастер-класс Бурятская национальная одежда АСШ 3_DSC_0057 Мастер-класс Бурятская национальная одежда АСШ 3_DSC_0050 Мастер-класс Бурятская национальная одежда АСШ 3_DSC_0043 Мастер-класс Бурятская национальная одежда АСШ 3_DSC_0040 Мастер-класс Бурятская национальная одежда АСШ 3_DSC_0037

Последние новости

Тепло начало поступать на все объекты Петровска-Забайкальского – МинЖКХ Забайкалья

Тепло подключили во все соцобъекты и жилые дома Петровска-Забайкальского, где произошла авария на центральной котельной.

Военные уничтожали группы условных террористов в Забайкалье

Комплексные тренировки с группами антитеррора проведены в соединениях и воинских частях  Восточного военного округа в Забайкальском крае.

Семь предприятий Забайкалья получили статус «социальных» и могут рассчитывать на поддержку

Заседание комиссии по вопросам присвоения статуса социальных предприятий прошло в Минэкономразвития Забайкалья.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *