Госдума не рассматривает исключение романа «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы
22.01.2023

Госдума не рассматривает исключение романа «Архипелаг ГУЛАГ» из школьной программы

Вопрос исключения из школьной программы тех или иных литературных произведений в том числе «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, не рассматривают.

Фотография из архива ZAB.RU

Вопрос исключения из школьной программы тех или иных литературных произведений в том числе «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, не рассматривают. Об этом заявила глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова - пишет ТАСС.

«Вопросы исключения из школьной программы того или иного раздела, произведения или, наоборот, включения в программу - это сложный и длительный процесс. Такие решения не принимаются просто так, на основании частного мнения «...» Мы приняли закон, который как раз это регулирует. В нем такие предметы, как история, литература, получили особую степень защищенности. В соответствие с ним федеральная программа по литературе утверждена для всех школ страны. И вопрос об исключении произведения Александра Солженицына «Архипелага ГУЛАГ» не стоял и не стоит», - пишет ТАСС со ссылкой на слова Казаковой.

Как отметила глава комитета, вопрос исключения романа Солженицына из школьной программы не обсуждался. «А вот роман Фадеева «Молодая гвардия» действительно вернули для изучения в школах.

Ранее стало известно, что первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин считает, что роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» стоит исключить из школьной программы: «Многие факты Александром Исаевичем (автором романа - прим.ред.) были высосаны из пальца, придуманы. Историки проверяли все факты. Была попытка получить за это премию — за то, что он вымарал в грязи свою собственную родину».

В Госдуме анонсировали изменения школьной программы по литературе Валерия Наумова

Последние новости

Акция «Безопасный лёд» прошла на водоёмах Забайкалья

Акция «Безопасный лёд» прошла в Забайкальском крае с 24 по 29 января с целью недопущение несчастных случаев на реках и озерах региона.

Компании Забайкалья смогут выходить со знаком «Сделано в России» на онлайн-рынки

Российский экспортный центр поможет компаниям страны продвигать свою продукцию под знаком «Сделано в России».

Пропавшего в Нерчинске подростка нашли живым

Сотрудники правоохранительных органов нашли пропавшего без вести 12-летнего мальчика в Нерчинске Забайкальского края.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *