Бурятский ёхор признан шедевром нематериальной культуры России
20.11.2022

Бурятский ёхор признан шедевром нематериальной культуры России

В Санкт-Петербурге завершился Международный форум «Народная культура в XXI веке.

Фото: Евгений Галуза

В Санкт-Петербурге завершился Международный форум «Народная культура в XXI веке. Традиции и инновации», на котором презентовали издание «Антология народной культуры». В него вошли сто объектов нематериального культурного наследия народов России — обряды, праздники, эпические сказания, ремесла, промысловые, песенные и танцевальные традиции. В их числе — бурятский танец ёхор в исполнении забайкальских артистов. Об этом 19 ноября сообщили в пресс-службе Министерства культуры Забайкальского края.

Как пояснили в ведомстве, для формирования антологии каждый регион презентовал один или несколько объектов, ценность которых определил экспертный совет по нематериальному культурному наследию.

— Забайкалье представляли артисты театра «Амар Сайн». При поддержке специалистов учебно-методического центра культуры и народного творчества они продемонстрировали традиции исполнения кругового танца ёхор у бурят. Эксперты высоко оценили работу, — отметила директор Агинского национального театра «Амар Сайн» Оюна Дарижапова.

В Минкультуры пояснили, что форум «Народная культура в XXI веке. Традиции и инновации» объединил экспертов из 40 регионов России, Казахстана и Белоруссии. Впервые в работе форума принимали участие специалисты из Донецкого республиканского дома народного творчества и кино.

Последние новости

Тепло начало поступать на все объекты Петровска-Забайкальского – МинЖКХ Забайкалья

Тепло подключили во все соцобъекты и жилые дома Петровска-Забайкальского, где произошла авария на центральной котельной.

Военные уничтожали группы условных террористов в Забайкалье

Комплексные тренировки с группами антитеррора проведены в соединениях и воинских частях  Восточного военного округа в Забайкальском крае.

Семь предприятий Забайкалья получили статус «социальных» и могут рассчитывать на поддержку

Заседание комиссии по вопросам присвоения статуса социальных предприятий прошло в Минэкономразвития Забайкалья.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *