​Более 6 тысяч зрителей посетили Фестиваль Олега Лундстрема в Забайкалье
13.11.2022

​Более 6 тысяч зрителей посетили Фестиваль Олега Лундстрема в Забайкалье

В Забайкалье завершился первый Фестиваль Олега Лундстрема. Более 20 концертов, посвящённых памяти великого джазмена, прошли в Чите, Петровск-Забайкальске, Краснокаменске, Нерчинске, Сретенске и других городах региона.

В Забайкалье завершился первый Фестиваль Олега Лундстрема. Более 20 концертов, посвящённых памяти великого джазмена, прошли в Чите, Петровск-Забайкальске, Краснокаменске, Нерчинске, Сретенске и других городах региона.

Фото Евгения Галузы

«Сейчас такое время, когда любое решение и действие должно быть обосновано, понятно и прозрачно. Когда мы планировали этот Фестиваль, нам задавали вопросы, надо ли сейчас проводить такое яркое мероприятия. Наш ответ был в том, что как раз сейчас события фундаментального ценностного базового характера необходимы. Фестиваль стал настоящим праздником музыки и патриотизма. Мы планируем сделать его традиционным», – отметил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Фестиваль открылся 20 сентября большим концертом Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана. Классическую программу в октябре зрителям представил Российский национальный оркестр под управлением Николая Цинмана.

В ноябре основной темой Фестиваля стала любовь к Родине в искусстве. Захар Прилепин и Леонид Лундстрем провели творческую встречу «Музыка и Слово», а Иркутский драматический театр представил спектакль «Прощание с Матёрой» по одноимённой повести Валентина Распутина.

Завершающим событием Фестиваля стала постановка «12» Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова.

«Это очень терпкое ощущение, когда ты 6-8 часов передвигаешься с огромной скоростью на самолете, а внизу одна и та же твоя страна. Я считаю, что это такая важная психо-географическая терапия. Александр III говорил, что они боятся нашей огромности. Но для того чтобы они боялись нашей огромности, мы сами не должны ее бояться. С большой радостью мы приняли приглашение выступить в Чите. Очень хочу надеяться, что то, ради чего мы приехали, не покажется зрителям напрасным. И тут дело не в том, чтобы люди хвалили или нет, просто для нас принципиально важно, с чем человек выходит. Если после просмотра спектакля со зрителем происходит эмоциональная трансформация, метаморфозы, значит, мы все правильно сделали», – рассказал Никита Михалков.

Организаторы фестиваля - Министерство культуры Забайкальского края и Творческая мастерская Леонида Лундстрема при поддержке правительства региона. Художественный руководитель – Пётр Лундстрем.

Генеральные партнёры: золотодобывающая компания HighlandGold и Фонд развития Забайкальского края. Партнёры фестиваля: «Удоканская медь» и «Норильский никель», а также Министерство культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» и Забайкальская краевая филармония имени Олега Лундстрема.

П ресс-служба министерства культуры Zабайкалья.

Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-34-42, [email protected]

Последние новости

Более 120 домов в Петровске-Забайкальском остались без отопления – Babr Mash

Более 120 жилых домов в Петровске-Забайкальском остались без отопления.

Четверых забайкальцев наградили за лучшие антитеррористические ролики

Награждение победителей ежегодного конкурса «Лучший антитеррористический ролик» состоялось 28 ноября.

Глава Забайкалья откушал с мобилизованными борщ и гречку с гуляшом

В понедельник, 28 ноября, губернатор Забайкальского края Александр Осипов посетил окружной учебный центр в Песчанке, где проходят тренировки с мобилизованными.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *