Более 200 человек из 11 регионов России участвовали в фестивале «Синилгэн» в Чите
14.11.2022

Более 200 человек из 11 регионов России участвовали в фестивале «Синилгэн» в Чите

Межрегиональный фестиваль национальных традиций и народного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Синилгэн» проходил в Чите два дня.

Фото: "Удоканская медь"

Межрегиональный фестиваль национальных традиций и народного творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Синилгэн» проходил в Чите два дня. Участие в нем приняли более 200 человек из 11 регионов России. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Удоканская медь», которая принимала участие в организации.

В Читу приехали творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства, музыканты, певцы. Фестиваль стал крупнейшим событием Года культурного наследия народов России.

На открытии красочную и выразительную легенду о зарождении «Синилгэн» создал музыкальный театр национальных культур «Забайкальские узоры».

— Мы все разные, у нас разный язык, культура и обычаи, но мы все вместе. Несмотря на то, что Синилгэн — праздник первого снега, сегодня жарко от огоньков  и любви в глазах участников фестиваля, любви к своим традициям, своему народу. Пусть первый снег принесёт нам мир во всем мире, — отметила на открытии мероприятия зампред правительства Забайкалья Татьяна Цымпилова.

Заведующий отделом национальных культур народов России российского дома народного творчества им. В. Поленова Сергей Кулибаба отметил, что часто общается с Забайкальем в режиме онлайн, но приехал сюда впервые:

— Хочется передать вам тепло, которое идёт от всей России, ото всех, кто работает в сфере культуры. Сегодня создается очередное место силы в одном из регионов нашей страны — в Забайкалье, — сообщил он.

По словам заместителя генерального директора компании «Удоканская медь» Юлии Шабалы, межрегиональный фестиваль позволяет погрузиться в уникальные традиции культуры коренных малочисленных народов.

— Основой культурной идентичности является язык, позволяющий остаться самобытным этносом. И мы стараемся помочь эвенкам сберечь их культурный код, — уточнила она.

По ее словам, сегодня из 38 тысяч эвенков родной язык используют лишь около 5 тысяч человек. Чтобы дети не разучились понимать эвенкийский, смогли изучать его, в Каларском округе создается лингафонный класс языка орочон, ранее компания совместно с Забайкальским государственным университетом разработала онлайн-курсы, поддерживает работу языковых кружков. Кроме того, поддерживаются семьи эвенков, ведущих традиционную хозяйственную деятельность, сохранение ремёсел и фольклорных традиций народа.

Проблеме сбережения национальных языков и народной культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России был посвящен круглый стол, который прошёл во второй день фестиваля. Участники делились методикой работы с молодежью.

Также работала выставка изделий декоративно-прикладного искусства. На ней свои работы представили 33 мастера со всей России. Изделия из рыбьей кожи, рога, кости, бересты поражали необыкновенной красотой.  Здесь же были более традиционные, но не менее искусные предметы из кожи, меха, бисера. Желающие смогли поучаствовать в мастер-классах по изготовлению лоскутных кукол, освоить азы кузнечного дела, шитья мехового орнамента, изготовления эвенкийских оберегов.

Завершился фестиваль гала-концертом и награждением участников.

В организации мероприятия приняли участие Министерство культуры России, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Центр культуры народов России, правительство Забайкальского края, ООО «Удоканская медь», Фонд развития края, Министерство культуры региона и краевой Учебно-методический центр культуры и народного творчества.

Последние новости

Тепло начало поступать на все объекты Петровска-Забайкальского – МинЖКХ Забайкалья

Тепло подключили во все соцобъекты и жилые дома Петровска-Забайкальского, где произошла авария на центральной котельной.

Военные уничтожали группы условных террористов в Забайкалье

Комплексные тренировки с группами антитеррора проведены в соединениях и воинских частях  Восточного военного округа в Забайкальском крае.

Семь предприятий Забайкалья получили статус «социальных» и могут рассчитывать на поддержку

Заседание комиссии по вопросам присвоения статуса социальных предприятий прошло в Минэкономразвития Забайкалья.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *