Забайкальский Росреестр: уничтожение геодезического пункта повлечет административный штраф

779 геодезических пунктов обследованы сотрудниками забайкальского Росреестра в 2022 году, 92 из которых признаны уничтоженными.

779 геодезических пунктов обследованы сотрудниками забайкальского Росреестра в 2022 году, 92 из которых признаны уничтоженными. Всего же, на территории Забайкалья расположены более 25 тысяч геодезических пунктов. Носители координат крайне важны для геодезических, топографических работ. 

Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю осуществляют федеральный государственный контроль (надзор) в области геодезии и картографии на территории Забайкальского края, в том числе по соблюдению обязательных требований к обеспечению сохранности геодезических пунктов.

Государственные геодезическая, нивелирная и гравиметрическая сети представляют собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей территории края и закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в течение длительного времени.

Специалистами Управления с 2022 года проводится масштабная работа по обследованию геодезических пунктов. На территории Забайкальского края количество геодезических пунктов составляет 25 633 единицы, в том числе государственной геодезической сети (ГГС) – 10 923 пункта, государственной нивелирной сети (ГНС) – 14 676 пунктов, государственной гравиметрической сети (ГГрС) – 34 пункта. 

В итоге, в 2022 году обследовано 779 пунктов, в том числе ГГС – 527 пунктов (из них – 64 пункта уничтожены), ГНС – 220 пунктов (из них – 18 пунктов уничтожено), ГГрС – 32 пункта (из них – 10 пунктов уничтожено). 

- Уничтожение геодезических пунктов происходит, в основном, из-за неосведомленности не только собственников земельных участков, на которых располагаются геодезические пункты, но и служб, производящих дорожные и другие работы. В частности, это касается и незнания действующего законодательства и того факта, что за уничтожение геодезических пунктов предусмотрена административная ответственность, - отметила Татьяна Лобан, заместитель руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю.

По результатам обследований, составлены карточки с фотографиями их внешнего вида, позволяющими определить их сохранность, и акты об уничтожении геодезических пунктов.

Напомним, что в пределах границ охранных зон пунктов запрещается проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством. Повреждение или уничтожение геодезических пунктов, а также хищение материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой административную ответственность в соответствии со статьей 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

– за неуведомление об изменениях состояния пункта или отказ в предоставлении возможности проезда к нему – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей (ч. 4 ст. 7.2 КоАП РФ);

– за уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей – наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 10 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей (ч. 3 ст. 7.2 КоАП РФ).

#Росреестр #РосреестрЧита #РосреестрЗабайкальскийКрай #ЗабайкальскийРосреестр #Росреестр75 #ГеодезическиеПункты #ГГС #ОхраннаяЗона

Последние новости

Заседание краевого экспертного координационного Совета по наркологии в Министерстве здравоохранения Забайкальского края

14 июня состоялось заседание краевого экспертного координационного Совета по наркологии в Министерстве здравоохранения Забайкальского края.

12 июня - День России

День России - это государственный праздник, который отмечается 12 июня. Праздник был установлен в 1994 году в связи с принятием Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

ФЛЕШМОБ «Счастливая жизнь без наркотиков»

Уважаемые посетители нашего сайта! Предлагаем всем желающим принять участие в флешмобе «Счастливая жизнь без наркотиков»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *