Забайкалье получит дополнительное финансирование на реализацию мастер-планов Читы и Краснокаменска

Реализацию долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития дальневосточных городов обсудили 26 апреля на заседании совета Дальневосточного федерального округа,

Реализацию долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития дальневосточных городов обсудили 26 апреля на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством зампреда Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Фото пресс-службы полномочного представителя Президента РФ в ДФО

«Рассмотрим ход реализации комплексных планов 25 дальневосточных городов. В послании Федеральному Собранию в феврале глава государства отдельно отметил важность этой работы и предложил распространить её на всю страну. Работа уже начата. Сегодня обсудим, как она идёт, какие уже есть результаты, где всё осуществляется вовремя, где есть какие-то сдвижки, что мы должны сделать, чтобы всю необходимую работу выполнять полностью и в срок», – сказал Юрий Трутнев.

В настоящее время на основе разработанных мастер-планов утверждено 22 долгосрочных плана комплексного социально-экономического развития городских округов и городских агломераций ДФО. Планы развития охватывают 25 городов ДФО и совокупно включают 875 мероприятий.

По итогам заседания совета губернатор Забайкалья Александр Осипов рассказал, что регион получит дополнительное финансирование на реализацию мастер-планов Читы и Краснокаменска.

«В целом у нас достаточно динамично ведется работа. Объекты законтрактованы, большая часть средств идет на социальные объекты, а также дорожную, инженерную, коммунальную инфраструктуру Читы и Краснокаменска. При этом Юрий Петрович сосредоточил нас на получении дополнительного финансирования со стороны федеральных органов, поддержал моё предложение об увеличении средств», - сказал Александр Осипов.

Финансирование реализации мастер-планов обеспечивается целым рядом механизмов. Только в рамках президентской дальневосточной единой субсидии по линии Минвостокразвития России, в том числе за счёт применения дальневосточной концессии на эти цели уже предусмотрело почти 80 млрд рублей до 2030 года.

«Мы приняли решение их приоритизировать, выделив ключевые, от реализации которых действительно будет зависеть будущее городов. Предлагаем два основных критерия: охват прямых благополучателей и оценка бюджетных эффектов. Вдумчиво подошли к анализу всех мероприятий и сформировали перечень ключевых в каждом городе. Например, в Благовещенске к таким относятся: аэропорт «Игнатьево», многофункциональный конгрессно-выставочный центр на территории «Золотая миля», трансграничная канатно-подвесная дорога через реку Амур, ремонт улично-дорожной сети города, онкологический центр», – доложил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

На реализацию планов развития выделен отдельный лимит специальных казначейских кредитов в размере 30 миллиардов рублей, средства доведены до регионов ДФО в полном объёме. Мероприятия уже реализуются.

Главы дальневосточных регионов подтвердили готовность внести мероприятия всех 22 долгосрочных планов в систему управления проектами Минвостокразвития России до конца мая. И с июня планируется проводить полноценный оперативный мониторинг реализации. В этом году по поручению председателя Правительства России Михаила Мишустина каждое мероприятие мастер-плана будет привязано к национальной системе пространственных данных.

Для оптимального сопровождения реализации мастер-планов планируется ввести систему рейтингования регионов. В её основу лягут пять критериев: обеспеченность финансированием, разработка проектно-сметной документации, контрактация, кассовое исполнение и качество взаимодействия. Первый рейтинг регионов будет представлен в июне.

«Началась огромная работа по реновации дальневосточных городов. Общий объём необходимых вложений составляет 4,4 трлн рублей. Поэтому это работа не на год, и не на пять лет, а больше. И во всех регионах главы субъектов относятся к этому очень ответственно, и работа идёт», – подвёл итоги заседания совета округа Юрий Трутнев.

По информации пресс-службы полномочного представителя Президента РФ в ДФО

Последние новости

Около 46 тонн зараженной вредителями импортной плодоовощной продукции выявили специалисты Забайкальского филиала

Специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в период с 17 по 24 мая при ввозе импортной подкарантинной продукции из Китайской Народной Республики в результате лабораторного контроля выявили пять

Клещи покусали более тысячи жителей Забайкалья

В Забайкальском крае 1107 человек, среди которых 384 ребенка, обратились в медучреждения после укусов клещей.

​Буянто Батомункуев: «Строительство железнодорожной колеи в Забайкальске - на постоянном контроле у правительства региона»

Проект строительства железнодорожной колеи шириной 1435 метров в Забайкальске находится на постоянном контроле у правительства Забайкальского края.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *