Взрыв газа в читинской пятиэтажке – что известно на данный момент

Днём 9 марта в читинском доме по улице Боровая, 6, произошёл взрыв газа. На место выехали оперативные службы, приступив к поисково-спасательным работам.

Днём 9 марта в читинском доме по улице Боровая, 6, произошёл взрыв газа. На место выехали оперативные службы, приступив к поисково-спасательным работам. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов сразу же выехал к пострадавшему дому. Силами МЧС России и поисково-спасательной службы спасены 12 человек. Кроме того, из здания были эвакуированы 117 человек.

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Открыты пункты временного размещения

Для жителей пострадавшего от взрыва газа дома в Антипихе подготовлены пункты временного размещения – это спортивная база «Берёзка» и ПВР на базе школы №14. Вечером 9 марта в пункте разместился один человек, остальные остались у родственников и знакомых. ПВР обеспечены горячим питанием.

Введён режим ЧС

Краевая комиссия по ЧС в этот же день ввела режим чрезвычайной ситуации в связи со взрывом газа и ущербом, который, по предварительным данным, составил более 12 миллионов рублей.

Кроме того, комиссия приняла ряд решений по организации аварийных работ. Это и разбор завалов, и подача тепла в дом, и оказание помощи и поддержки пострадавшим.

Пострадавшие получат компенсации

Гражданам, получившим тяжкий вред здоровью, будет оказана финансовая помощь в размере 400 тысяч рублей. Получившие легкий вред здоровью в результате поражающих факторов получат 200 тысяч рублей. Также по 100 тысяч на каждого члена семьи выплатят жильцам, у которых полностью утрачено имущество. На данный момент это проживающие семи разрушенных квартир. За частичную утрату имущества - 50 тысяч рублей.

Материальную помощь по 10 тысяч рублей получат 176 пострадавших, которые были эвакуированы из квартир.

Пострадавшим приостановят начисление коммуналки

Начисление платежей за коммунальные услуги для жильцов пострадавшего дома будет приостановлено. В квартиры, расположенные в уцелевших секциях, продолжают подаваться тепло и вода. Электроснабжение дома временно прекращено.

Пострадавшие госпитализированы в медучреждения

Александр Осипов поставил задачу министру здравоохранения региона Оксане Немакиной оказать максимально возможную медпомощь ребенку, находящемуся в тяжелом состоянии, с подключением лучших медиков и клиник страны.

Крупнейшие застройщики региона примут участие в оценке возможности восстановления пострадавшего дома

Компании РУС, Энергожилстрой и Сфера примут участие в оценке возможности восстановления пострадавшего многоквартирного дома. После проведения обследования будет более понятно о дальнейших возможностях восстановления дома, расселения жильцов, пострадавших квартир.

Дом обследуют в два этапа

Первый этап обследования проведут для того, чтобы определить, возможно ли в квартиры вернуться жильцам уцелевших подъездов. По предварительным данным, техническая возможность для автономной эксплуатации этих подъездов есть. Второй этап – полное техобследование проектной организацией в целях разработки проектно-сметной документации на восстановительные работы.

Разбор завалов идёт в круглосуточном режиме

Разбор будет проводиться до полной очистки от поврежденных конструкций. Из Москвы в Читу для обследования поврежденного дома будет доставлен Комплекс «Стрела П». Мобильный диагностический комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику дальнейшего изменения технического состояния сооружения.

Глава Забайкалья поручил составить четкий план-график восстановительных работ

Он поставил задачу определить проектную организацию, назвать конкретные сроки, когда люди смогут вернуться домой, когда начнутся работы по восстановлению этажей.

Работают горячие линии для пострадавших жильцов

На телефон доверия Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю принимаются обращения граждан за помощью после взрыва газа в посёлке Антипиха города Читы.

Звонки принимаются по номеру 8 (3022) 35-61-61. По указанному номеру телефона люди могут уточнить самую актуальную информацию по поводу ЧП, а также выяснить судьбу своих родственников, проживающих в данном доме. Кроме этого, принимаются обращения за психологической помощью.

Также по всем вопросам, связанным с оказанием помощи, необходимо обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу города Читы по телефонам: 35-50-06 и 35-50-07 (оба номера круглосуточные).

З абайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Гончаренко

E - mail : [email protected]

Последние новости

Единый налоговый счет: вебинар по актуальным вопросам пройдет 19 июня

УФНС России по Забайкальскому краю продолжает цикл вебинаров, посвященных вопросам работы с Единым налоговым счетом.

Прокурор Нерчинско-Заводского района провел личный прием граждан в селе Михайловка

Прокурор Нерчинско-Заводского района Роман Бояркин провел выездной личный прием граждан в селе Михайловка.

Прокуратура Красночикойского района пресекла нарушение антикоррупционного законодательства при трудоустройстве бывшего госслужащего

Прокуратура Красночикойского района провела проверку исполнения антикоррупционного законодательства при устройстве на работу бывших государственных служащих.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *