​Встреча эвенков Забайкальского края «Бакалдын» состоялась в Каларском округе

Эвенкийский праздник «Бакалдын» прошел в селе Чара 28 и 29 июня при поддержке администрации Каларского муниципального округа и компании «Удоканская медь».

Эвенкийский праздник «Бакалдын» прошел в селе Чара 28 и 29 июня при поддержке администрации Каларского муниципального округа и компании «Удоканская медь». В мероприятиях приняли участие представители эвенкийских общин Каларского и Тункогоченского округов, Тунгиро-Олекминского района и города Читы.

Фото - «Удоканской меди»

28 июня в Каларском краеведческом музее состоялся круглый стол на тему «Вопросы устойчивого развития традиционных видов хозяйственной деятельности КМНС (оленеводства и охотпромысла)». На заседании присутствовали представители КМНС региона, окружной администрации и компании «Удоканская медь».

Основной темой встречи стали меры поддержки, проблемы и перспективы развития оленеводства.

«В рамках действующего трехстороннего соглашения между правительством Забайкальского края, Ассоциацией КМНС и компанией «Удоканская медь» ведется планомерная поддержка оленеводов. В том числе в этом году запущена программа «Школа молодого оленевода», которая поможет решить кадровую проблему на стойбищах», - рассказала президент Забайкальской РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов севера» Виктория Дармаева.

«Школа молодого» оленевода способствует сохранению и развитию северного оленеводства в Каларском округе. Это единственная территория в регионе, где до сих пор сохранился этот традиционный вид природопользования. «Удоканская медь» поддерживает оленеводческие общины, помогая повысить комфорт кочевой жизни. В частности, оказывается содействие в материально-техническом оснащении стойбищ, проведении этнических культурных мероприятий и реализации социальных инициатив эвенков.

Также в ходе круглого стола были рассмотрены актуальные на сегодняшний день проблемы: меры государственной поддержки, борьба с хищными животными в лесной местности, из-за высокой численности которых в том числе снижается поголовье в оленьих стадах.

29 июня на берегу озера Лябичи в селе Чара состоялся праздник Бакалдын. Бакалдын в переводе с эвенкийского – встреча (людей, семей, родовых племен). Это праздник солнца и Нового года, он символизирует возрождение природы после холодных месяцев. В программе мероприятия - обряды: очищения «Чичипкан», благопожелания «Улганни», угощения огня «Имты». Кроме того, прошли соревнования в рамках «Северного многоборья» по метанию маута, прыжках через нарты и в других дисциплинах. Представители общин состязались также в конкурсах на лучшую хозяйку чума, презентациях эвенкийской национальной кухни и творческих конкурсах.

«Работая на севере региона, «Удоканская медь» определила в качестве одного из главных приоритетов поддержку коренного малочисленного народа. Ежегодно в рамках программы социально-экономического взаимодействия компания инвестирует средства в мероприятия, направленные на сохранение и развитие традиционных видов хозяйственной деятельности и культурного кода коренных народов севера», - отметил заместитель генерального директора по капитальному строительству компании «Удоканская медь» Сергей Радионов.

Пресс-служба правительства Забайкальского края

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: [email protected]

Последние новости

Около 2,5 тысяч забайкальцев пострадали от укусов клещей в этом году

Фото: ТАСС / Юрий Смитюк В этом эпидсезоне уже около 2,5 тысяч забайкальцев обратились в медучреждения края после укусов клещей.

Губернатор Александр Осипов рассказал, какие категории граждан ожидают новые повышения зарплат

Губернатор Александр Осипов в прямом эфире ГТРК «Чита» в программе «Тема недели» 21 июля рассказал о поэтапном повышении заработной платы в регионе.

Александр Осипов о форуме «Новые горизонты»: Он помогает нам продвигать Забайкальский край

В эфире ГТРК «Чита» в программе «Тема недели» 21 июля глава региона отметил, что масштабы проведения и количество участников Забайкальского внешнеэкономического форума «Новые горизонты» выросли.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *