12.05.2023

В Забайкалье прокуратура провела проверку по факту крупного пожара в Борзинском районе

Борзинская межрайонная прокуратура Забайкальского края провела проверку по факту пожара, произошедшего на территории города 1 мая 2023 года.

Борзинская межрайонная прокуратура Забайкальского края провела проверку по факту пожара, произошедшего на территории города 1 мая 2023 года.

Установлено, что пожар возник в результате возгорания сухой растительности на свалке по причине ненадлежащего хранения золошлаковых отходов. Из-за сильного ветра и нескошенной сухой растительности в течение 3 часов огонь распространился на общую площадь не менее 10 тысяч квадратных метров, в том числе на территории домовладений, жилые дома и хозяйственные постройки.

В числе прочего пожаром уничтожено 3 жилых дома, являющиеся единственным местом для проживания 8 семей. По инициативе прокуратуры пострадавшим выделена материальная помощь в размере 10 тыс. рублей каждому за счет средств администрации городского поселения «Борзинское» – всего выплата произведена 14 гражданам. В настоящее время также решается вопрос о выплатах из регионального бюджета в размере 100 тыс. рублей каждому лишившемуся жилья.

Кроме того, установлено, что территория поселения не была очищена от горючих отходов, сухой травянистой растительности, вблизи жилых домов находились несанкционированные свалки золошлаковых и твердых бытовых отходов. В свою очередь, администрация городского поселения контрольные мероприятия в рамках подготовки к пожароопасному сезону выполнила не в полном объеме.

По результатам проверки прокуратура внесла представления об устранении выявленных нарушений директору муниципального бюджетного учреждения «Благоустройство», в чьем ведении находится свалка, а также главам городского поселения «Борзинское» и муниципального района «Борзинский район».

В отношении главы городского поселения «Борзинское» прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества) и ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций).

Уголовно-правовая оценка действий должностных лиц в настоящее время производится в рамках возбужденного следственными органами уголовного дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Ход и результаты расследования данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

 

Последние новости

День Забайкальского фронта предложили учредить в Забайкалье

Фото: клуб военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» Депутаты комитета по молодежной политике и развитию гражданского общества Заксобрания края одобрили законопроект об учреждении 15 сентября Дня формиро

В Забайкальском крае пройдет Неделя приемов граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

Источник фото: ЗРО партии "Единая Россия" С 15 по 19 апреля 2024 года забайкальцы смогут обратиться по интересующим вопросам к депутатам, специалистам профильных министерств и ведомств.

Приобретены 77 пассажирских автобусов для муниципальных образований за счет средств специальных казначейских кредитов

Благодаря решениям Президента России Владимира Путина был введен механизм специальных казначейских кредитов в 2023 году как продолжение уже действующей программы инфраструктурных бюджетных кредитов,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *