25.03.2024

В Чите по протестам прокуратуры Забайкальского края исключены излишние требования к несовершеннолетним пользователям библиотек

Прокуратура Забайкальского края провела сверку нормативных правовых актов городского округа «Город Чита», регламентирующих порядок предоставления доступа к базам данных муниципальных библиотек, а также к оцифрованным изданиям,

Прокуратура Забайкальского края провела сверку нормативных правовых актов городского округа «Город Чита», регламентирующих порядок предоставления доступа к базам данных муниципальных библиотек, а также к оцифрованным изданиям, и их оценку на соответствие федеральному законодательству.

Установлено, что два административных регламента по предоставлению указанных муниципальных услуг содержали завышенные требования к лицам, не достигшим 14-летнего возраста, которые для получения библиотечных услуг должны были предоставить поручительство от законных представителей и документ, удостоверяющий личность последних. Отсутствие данного поручительства, а также невозможность его прочтения являлось основанием для отказа в предоставлении муниципальной услуги.

Указанные требования муниципальных актов прямо противоречили федеральному законодательству, в соответствии с которыми несовершеннолетние в возрасте до 14 лет имеют право стать пользователями библиотек по предъявлению только лишь документа, удостоверяющего личность их законных представителей.

В связи с этим прокуратура Забайкальского края принесла на указанные нормативные правовые акты протесты.

После вмешательства надзорного ведомства в соответствующие постановления администрации городского округа «Город Чита» внесены изменения, права несовершеннолетних на доступ к библиотечному фонду восстановлены.

Последние новости

Женщина попала под колёса поезда на станции Маккавеево

Фото: Евгений Епанчинцев Жительница села Маккавеево погибла под колёсами поезда, переходя железную дорогу в неположенном месте.

Горящая шина чуть не погубила людей в Чите

Автомобильную покрышку подожгли неизвестные в подъезде одного из домов поселка Восточный в Черновском районе в ночь на 21 апреля, об этом рассказали в регионально управлении МЧС.

Ветер усилится до 20 м/с в Забайкалье 22 апреля

Фото: Mila Young / Usplash.com Ветер усилится до 15-20 м/с в Забайкалье 22 апреля.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *