Суд отказал гражданке в предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке

    Истец мотивировала свои исковые требования тем, что проживала в жилом помещении на основании договора социального найма с августа 2021, а в декабре 2023 года жилое помещение было уничтожено в результате пожара.

      Истец мотивировала свои исковые требования тем, что проживала в жилом помещении на основании договора социального найма с августа 2021, а в декабре 2023 года жилое помещение было уничтожено в результате пожара. В данной квартире зарегистрированы все шесть членов семьи на основании дополнительного соглашения. После пожара истцу была предоставлена квартира в качестве маневренного фонда, которая не соответствует требованиям безопасности для проживания, так как дом признан ветхим и аварийным ранее, из данного дома расселены жители по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Согласно заключению межведомственной комиссии от февраля 2017 г. дом признан аварийным и подлежащим сносу. Со ссылкой на п.2 ст.57 ЖК РФ, ст.ст.86,87 ЖК РФ просила суд обязать ответчика предоставить благоустроенное жилое помещение во внеочередном порядке.
      Представитель ответчика с доводами истца не согласился, ссылаясь на то, что многоквартирный дом в котором проживала истец  включен в реестр ветхого и аварийного жилья в рамках реализации муниципальной подпрограммы по переселению граждан из жилых помещений, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали, признанных непригодными для проживания, и (или) из жилых домов, признанных аварийными на территории Каларского муниципального округа Забайкальского края в рамках реализации муниципальной программы «Экономическое и территориальное развития Каларского муниципального округа Забайкальского края» с датой постановки в очередь с момента признания дома аварийным. В связи с произошедшим пожаром, дом будет расселен в рамках данной программы, после расселения всех бамовцев согласно судебным решениям и погорельцев, дома которых были уничтожены раньше жилого дома, в котором проживала истец. Так как по состоянию на сегодняшний день в рамках вышеуказанной программы еще не расселены дома, уничтоженные пожаром ранее у шести семей. Если предоставить вне очереди жилье семье истца, то будут нарушены жилищные права граждан, у которых жилье сгорело раньше.

    Суд, согласился с доводами ответчика, что у истца возникло право на получение жилья в рамках программы, но только после расселения всех бамовцев согласно судебным решениям и погорельцев, дома которых были уничтожены пожаром раньше жилого дома истца. Кроме того, в настоящее время истцу  по решению заседания жилищной комиссии предоставлено для временного проживания жилое помещение, до получения ею жилья, соответствующего санитарным и техническим требованиям по жилищному законодательству в рамках реализации муниципальной подпрограммы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали. Так как истец на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилья не состоит, малоимущей    в установленном законом порядке не признана, в удовлетворении требований было отказано.           Решение в законную силу не вступило.
 

Пресс-служба Каларского районного суда


Последние новости

Около 46 тонн зараженной вредителями импортной плодоовощной продукции выявили специалисты Забайкальского филиала

Специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в период с 17 по 24 мая при ввозе импортной подкарантинной продукции из Китайской Народной Республики в результате лабораторного контроля выявили пять

Клещи покусали более тысячи жителей Забайкалья

В Забайкальском крае 1107 человек, среди которых 384 ребенка, обратились в медучреждения после укусов клещей.

​Буянто Батомункуев: «Строительство железнодорожной колеи в Забайкальске - на постоянном контроле у правительства региона»

Проект строительства железнодорожной колеи шириной 1435 метров в Забайкальске находится на постоянном контроле у правительства Забайкальского края.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *