22.04.2024

Суд оставил без изменения решение мирового судьи

Невыполнение водителем транспортного средства, лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения,

Невыполнение водителем транспортного средства, лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, не является квалифицирующим признаком для квалификации его действий по ч.2 ст.264.3 УК РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 53 Ононского судебного района Забайкальского Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ и повергнут административному наказанию в виде административного ареста на срок 13 суток.

Прокурором Ононского района было подан протест на постановление мирового судьи, в котором просил в котором просил решение отменить, производство по делу прекратить.

Ононским районным судом Забайкальского края оставлено без изменения постановление мирового судьи судебного участка № 53 Ононского судебного района Забайкальского края по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении Н.

Основанием для привлечения Н. к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ послужили выводы о том, что в феврале 2024 года Н. управлял транспортным средством с явными признаками опьянения (резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке), лишенный права управления транспортными средствами, а также за то, что не выполнил законные требования уполномоченного должностного лица о прохождении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Часть 2 ст. 12.26 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния в виде административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток или наложения административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Суждения в протесте о том, что в отношении Н. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264.3 УК РФ, в связи, с чем при квалификации действий Н. по управлению транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством, дважды учитываются одни и те же признаки объективной стороны в связи, с чем одновременное привлечение Н. к административной и уголовной ответственности недопустимо не подтверждены.

Действия Н. в данном случае не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

В отношении Н. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264.3 УК РФ.

Таким образом, квалификация действия Н. по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ не является квалифицирующим признаком для квалификации его действий по ч.2 ст. 264.3 УК РФ и не имеют преюдициального значения для квалификации действий по ч. 2 ст. 264.3 УК РФ.

Следовательно, обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении Н. не имеется.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу, что постановление мирового судьи законно и обоснованно.

Пресс-служба Ононского районного суда Забайкальского края

Последние новости

Делегация Забайкальского края приняла участие в Российско-китайском ЭКСПО в Харбине

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Делегация Забайкальского края приняла участие в VIII Международной выставке Российско-Китайское ЭКСПО в городе Харбин.

Новый ФАП построили в селе Олекан по нацпроекту «Здравоохранение»

Фото: Пресс-служба Минздрава Забайкалья В селе Олекан Нерчинского района завершилось строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован в Забайкалье

Фото: cottonbro / Pexels За прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Забайкалье выросла на 18,5%.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *