25.01.2024

Семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты НДФЛ с доходов от продажи жилья

Доходы от продажи имущества, полученные с 2021 года семьями с двумя и более детьми (в том числе усыновленными), освобождаются от обложения НДФЛ независимо от срока владения этим имуществом.

Доходы от продажи имущества, полученные с 2021 года семьями с двумя и более детьми (в том числе усыновленными), освобождаются от обложения НДФЛ независимо от срока владения этим имуществом.
Такой порядок применяется при соблюдении ряда условий:

В семье должно быть двое и более детей младше 18 лет (24 года, если ребенок учится очно). Усыновленные дети тоже учитываются. Взамен проданного жилья необходимо приобрести другое в течение того же года, когда произошла сделка, или до 30 апреля следующего года. Новое жилье должно быть больше по площади или его кадастровая стоимость должна быть выше. Кадастровая стоимость проданного жилья не должна быть больше 50 млн рублей. На момент сделки продавцу и членам его семьи не должно принадлежать в совокупности более 50% другого жилья, общая площадь которого больше, чем у приобретаемого.
Указанный порядок распространяется и на случаи, когда доходы от продажи объекта имущества получает несовершеннолетний ребенок из такой семьи.
Напомним, Декларационная кампания-2024 по декларированию доходов физических лиц, стартовала с 1 января. Декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо сдать не позднее 2 мая 2024 года, если в 2023 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Важно отметить, предельный срок подачи декларации 2 мая 2024 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.
Телефон Единого Контакт-центра ФНС России 8(800) 222-22-22.

Последние новости

РСТ Забайкалья изъяла из незаконного оборота более 3 тысяч бутылок спиртосодержащей продукции

В феврале 2024 года сотрудниками РСТ Забайкальского края проводилось контрольное надзорное мероприятие в Краснокаменске.

​Губернатор Александр Осипов о газификации в регионе: «Забайкальцам необходимо быстрее заключать договоры»

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в прямом эфире ГТРК «Чита» на канале «Россия-24» 3 марта отметил, что темпы газификации в регионе идут по плану.

​Александр Осипов: «У Забайкальска есть шансы войти в программу мастер-плана»

Президент России Владимир Путин 29 февраля в ходе оглашения послания Федеральному собранию предложил определить перечень из 200 российских городов, для которых будут разработаны специальные мастер-планы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *