​Российский экспортный центр поможет компаниям Дальнего Востока осваивать новые рынки

Объем экспорта из Забайкалья вырос за последний год, также увеличилось и количество предприятий, поставляющих продукцию за рубеж.

Объем экспорта из Забайкалья вырос за последний год, также увеличилось и количество предприятий, поставляющих продукцию за рубеж. Рост произошел за счет поддержки экспортной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа. Об этом сказали на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего во Владивостоке под руководством заместителя председателя правительства – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Фото пресс-службы полномочного представителя Президента РФ в ДФО

По словам губернатора Забайкальского края Александра Осипова, поддержка экспорта очень важна, поскольку это направление является одним из перспективных.

«Для нас очень важен весь экспорт Забайкалья: продукция горнодобывающей отрасли, лесного хозяйства, промышленности, сельского хозяйства и агропрома», - отметил он.

В числе предприятий, поставляющих экспорт уже не первый год - ООО «Мангазея агро», ООО «Терос ЗК», ООО «Забайкалагро», АО ПЗ «Комсомолец», ИП Калашникова Ю.С.

По информации Минэкономразвития Забайкалья, в феврале 2023 заключено 12 договоров на проведение сертификации для экспорта сельхоз продукции. Это зерновые и масличные культуры - рапс, овес, подсолнечник, гречиха. Общая стоимость договоров составляет 8,06 миллиона рублей. Из этих 12 предприятий ранее не экспортировали семь: КФХ Косарева К.К., КФХ Хайдаршина Н.Н., КФХ Бродягин А.В., КФХ Зубахина Н.И., СПК «ПЗ Дружба», ООО «Новое Беклемишево», СПК «Колхоз Забайкалец». Всего 23 субъекта малого и среднего бизнеса вышли на рынки восьми стран. Этим компаниям оказана консультационная поддержка, помощь в аккредитации в качестве экспортеров на рынок КНР.

«Особая гордость для Забайкалья это то, что экспортом начинают заниматься все больше новых предприятий. Так, например, Приаргунский округ – является пилотной территорией для развития предпредприятий, нацеленных на производство экспорта», - отметили в Минэкономразвития.

Юрий Трутнев сказал, что для развития экономики страны нужно развивать и международные торговые операции.

«За 2022 год с стороны АО «Российский экспортный центр» оказана поддержка 1,5 тысячи компаний Дальневосточного федерального округа. Общий объём поддержанного экспорта со стороны АО «РЭЦ» по ДФО за 2022 год превысил 118,5 миллиарда рублей. Важно, чтобы работа по поддержке экспорта в округе была продолжена и выстроена соответствующим образом также на уровне регионов, повсеместно должен быть внедрён экспортный стандарт», – отметил полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

В 2022 году на цифровой платформе «Мой экспорт» было зарегистрировано 640 юридических лиц из ДФО, из них 268 предприятий с фактом экспорта. Кредитно-гарантийными услугами воспользовались четыре экспортера, страховое покрытие предоставлено по проектам пяти компаний. Господдержку получили 103 экспортеров.

Центры поддержки экспорта функционируют во всех субъектах округа, кроме Магаданской области базе центра «Мой Бизнес». В 2022 году при участии Центров поддержки экспорта 149 предприятий МСП заключили 221 экспортный контракт.

Российский экспортный центр совместно с Минпромторгом России и Минсельхозом России должен проработать согласованные предложения по организации выхода российских экспортеров на рынки дружественных стран, в том числе по продвижению российской продукции на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Пресс-служба правительства Zабайкалья, Людмила Миркутова

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: [email protected]

Последние новости

О ситуации по клещевым инфекциям на территории Забайкальского края

Фото из открытых источников Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» организован мониторинг за инфекциями, передающимися клещами .

Забайкальский госпиталь для ветеранов войн стал одним из лучших медорганизаций России 2024 года

Организация успешно финишировала в числе лауреатов Всероссийского конкурса.

Итоги заседания комиссии 21 июня

21 июня состоялось заседание Избирательной комиссии Забайкальского края.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *