06.05.2024

Правительство РФ одобрило запуск третьего этапа модернизации БАМа и Транссиба

Правительство России по поручению Президента Владимира Путина подписало распоряжение об утверждении паспорта третьего этапа инвестиционного проекта по модернизации инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железно

Правительство России по поручению Президента Владимира Путина подписало распоряжение об утверждении паспорта третьего этапа инвестиционного проекта по модернизации инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Обе транспортные артерии проходят по территории Забайкальского края.

Фото: Дальневосточная железная дорога

«В результате модернизации провозная способность этих магистралей по итогам 2030 года должна увеличиться со 180 до 210 миллионов тонн. Думаю, у нас есть все возможности и основания посмотреть на то, насколько учтены интересы забайкальской экономики и грузоотправителей, тем более, что распоряжение предусматривает планирование развития и дальше - до 2035 года», - отметил на оперативном совещании в краевом правительстве 6 мая глава Забайкалья Александр Осипов.

Работы будут вестись на 24 участках – 12 из них - на Транссибе, 10 – на БАМе, ещё две линии должны соединить магистрали между собой. Модернизация подразумевает развитие существующих транспортных узлов, строительство мостов, тоннелей, в том числе второго Кодарского, вторых главных путей на определённых участках Таксимо - Новая Чара и Новая Чара - Тында.



Президент России Владимир Путин, выступая на торжественном мероприятии, посвящённом празднованию 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали, подчеркнул - объём перевозок по Восточному полигону железных дорог должен выйти на уровень 270 миллионов тонн в год в горизонте 10 лет.

«Нужно не только «расшить» узкие участки. Задача теперь гораздо масштабнее, а именно: на всём протяжении БАМа предстоит проложить сплошные вторые пути, по сути, ввести в строй более трёхсот инфраструктурных объектов, включая дублёры Северомуйского, Кузнецовского и Кодарского тоннелей, а также мост через Амур. Это позволит более широко осваивать природные ресурсы в «зоне притяжения» БАМа и Транссиба, станет мощным импульсом для открытия промышленных комплексов, создания современных рабочих мест, развития социальной инфраструктуры в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России», - сказал Владимир Путин.

Забайкальский центр социально значимой информации, Мария Жарова

E-mail: [email protected]

Последние новости

Делегация Забайкальского края приняла участие в Российско-китайском ЭКСПО в Харбине

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Делегация Забайкальского края приняла участие в VIII Международной выставке Российско-Китайское ЭКСПО в городе Харбин.

Новый ФАП построили в селе Олекан по нацпроекту «Здравоохранение»

Фото: Пресс-служба Минздрава Забайкалья В селе Олекан Нерчинского района завершилось строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован в Забайкалье

Фото: cottonbro / Pexels За прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Забайкалье выросла на 18,5%.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *