Отменено решение органа местного самоуправления об отказе в предоставлении Дальневосточного гектара

Центральным районным судом г. Читы рассмотрено административное исковое заявление гражданина к Администрации муниципального района «Читинский район» Забайкальского края об обжаловании отказа в предоставлении земельного участка,

Центральным районным судом г. Читы рассмотрено административное исковое заявление гражданина к Администрации муниципального района «Читинский район» Забайкальского края об обжаловании отказа в предоставлении земельного участка, возложении обязанности, компенсации морального вреда.

Административный истец мотивировал свое обращение в суд тем, что в 2023 году им подано заявление о предоставлении земельного участка площадью 1359,7 кв.м посредством Федеральной информационной системы для предоставления гражданам земельных участков «На Дальний Восток» в СП «Смоленка», однако в предоставлении испрашиваемого земельного участка органом местного самоуправления отказано. Отказ мотивирован тем, что земельный участок находится в собственности иного лица, однако согласно сведениям сайта pkk.rosreestr.ru границы испрашиваемого земельного участка не установлены, в собственности гражданина или юридического лица участок не находится, на кадастровый учет не постановлен. В связи этим истец полагал отказ органа местного самоуправления в предоставлении испрашиваемого земельного участка незаконным, просил взыскать компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

Судом установил, что факт наличия оснований для приостановления рассмотрения заявления, а впоследствии и для отказа в предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование стороной ответчиков не доказан. Основания и обстоятельства принятого решения об отказе в предоставлении данного земельного участка не соответствуют действительности.

По результатам рассмотрения дела суд признал административный иск в части признания отказа органа местного самоуправления в предоставлении истребуемого земельного участка незаконным, возложил обязанность на Администрацию муниципального района «Читинский район» по повторному рассмотрению заявления гражданина в порядке, установленном Федеральным законом от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне РФ и на других территориях Севера, Сибири, Дальнего Востока РФ, и о внесении измерений в отдельные законодательные акты», в удовлетворении требований в части компенсации морального вреда отказал.

Решение вступило в законную силу.

Пресс-служба Центрального

районного суда г. Читы

Последние новости

Около 46 тонн зараженной вредителями импортной плодоовощной продукции выявили специалисты Забайкальского филиала

Специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в период с 17 по 24 мая при ввозе импортной подкарантинной продукции из Китайской Народной Республики в результате лабораторного контроля выявили пять

Клещи покусали более тысячи жителей Забайкалья

В Забайкальском крае 1107 человек, среди которых 384 ребенка, обратились в медучреждения после укусов клещей.

​Буянто Батомункуев: «Строительство железнодорожной колеи в Забайкальске - на постоянном контроле у правительства региона»

Проект строительства железнодорожной колеи шириной 1435 метров в Забайкальске находится на постоянном контроле у правительства Забайкальского края.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *