11.03.2024

Оправдательный приговор вступил в законную силу

Оправдательный приговор суда по ч. 1 ст. 306 УК РФ судом апелляционной инстанции оставлен в силе  Нерчинским районным судом в декабре 2023 г. Б. была оправдана по ч. 1 ст.

Оправдательный приговор суда по ч. 1 ст. 306 УК РФ судом апелляционной инстанции оставлен в силе  Нерчинским районным судом в декабре 2023 г. Б. была оправдана по ч. 1 ст. 306 УК РФ в связи с отсутствием в её действиях  состава преступления (п. 3 ч. 2 ст. 306 УК РФ).  Согласно обстоятельствам уголовного дела, Б. в августе 2023 г. приютила у себя А., которой на тот момент негде было жить. В один из дней, проснувшись Б. увидела, что А отсутствует, также обнаружила отсутствие своей куртки. Подождав немного, что А. вернётся, Б. позвонила в полицию и сообщила, что А. украла у неё куртку, решив, чтобы А. строже наказали, добавила, что А., помимо куртки, украла 5  тыс. руб. одной купюрой, лежавшие на тумбочке. Сотрудники полиции приехали к ней, произвели осмотр места происшествия, она собственноручно написала заявление о краже куртки и денег, при этом была предупреждена об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ. На самом деле А. деньги не похищала, украла лишь куртку, которую в дальнейшем вернула хозяйке. Сотрудниками полиции проводились необходимые мероприятия, в результате чего было вынесено постановление, которым в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием в действиях А. состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ, то есть на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. В отношении Б. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ – заведомо ложный донос о совершении преступления.  По результатам рассмотрения уголовного дела Нерчинский районный суд пришел к выводу об отсутствии в действия Б. состава преступления, вынес оправдательный приговор.  Не согласившись с мнением суда первой инстанции прокурор района внес апелляционное представление, дело было направлено в апелляционную инстанцию.  По результатам апелляционного рассмотрения Забайкальский краевой суд согласился с мнением суда первой инстанции и оставил оправдательный приговор в отношении Б. в силе, апелляционное представление прокурора – без удовлетворения.  Решение вышестоящего суда было мотивировано следующим. Исходя из действующих норм законодательства, основным объектом заведомо ложного доноса являются интересы правосудия. Общественная опасность этого преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную работу правоприменительных органов, занимающихся проверкой заведомо ложного сообщения о совершении преступления, может повлечь необоснованное возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновного лица. В рассматриваемом же деле было установлено, что факт кражи куртки имел место, сотрудниками полиции совершались действия по установлению виновных лиц и отысканию похищенного имущества. Тот же факт, что в тексте заявления Б. безосновательно указала помимо похищенной куртки ещё и 5 тыс. рублей, никаких негативных последствий, влияющих на нормальную работу правоохранительных органов, не повлекло.  Пресс-служба Нерчинского районного суда Забайкальского края

 

Последние новости

Женщина попала под колёса поезда на станции Маккавеево

Фото: Евгений Епанчинцев Жительница села Маккавеево погибла под колёсами поезда, переходя железную дорогу в неположенном месте.

Горящая шина чуть не погубила людей в Чите

Автомобильную покрышку подожгли неизвестные в подъезде одного из домов поселка Восточный в Черновском районе в ночь на 21 апреля, об этом рассказали в регионально управлении МЧС.

Ветер усилится до 20 м/с в Забайкалье 22 апреля

Фото: Mila Young / Usplash.com Ветер усилится до 15-20 м/с в Забайкалье 22 апреля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *