01.02.2024

Около трёхсот мероприятий проведут в дни Белого месяца в Забайкальском крае

Забайкальский край 10 февраля первым встретит Год синего Дракона в стихии Дерево.

Забайкальский край 10 февраля первым встретит Год синего Дракона в стихии Дерево. Основные праздничные мероприятия пройдут у подножия Великого Алханая, на дульдургинской земле.

фото Евгения Епанчинцева

«Организаторы главного мероприятия всегда вносят свою изюминку, новый мотив. 2024 год в России посвящен семье, поэтому мы приглашаем на фестивальные конкурсы семейные, родовые команды. Кроме основного конкурса, жюри будет обращать внимание и поощрять семьи, к примеру, одетых в одном стиле (Family look), или команду, где представлены несколько поколений семейного рода и другие оригинальные представления. Уверена, что будет очень зрелищное интересное событие», - сказала на оргкомитете начальник отдела развития национальной культуры Администрации АБО Хандама Цыденова.

Гостей и участников фестиваля ждут театрализованное представление и торжественное открытие фестиваля. На площадках парка «Победа» села Дульдурга будут работать интерактивные площадки, где желающие смогут поиграть в традиционные народные забавы «Шагай наадан» (игра в бараньи косточки), «hээр шаалган» (разбивание хребтовой кости), «Урга таталга» (перетягивание длинного кнута), «Баргай наадан» (игра в косточки КРС). Фестивальная программы состоит из двух основных конкурсов «Наадан дээрээ ерээбди!» и «Эрхим баатар». Участники готовят оригинальное представление-визитку, будут предлагать игры для зрителей, покажут творческие номера, посоревнуются в благопожеланиях. Объединит участников и гостей фестиваля большой ёхор.

Больше 290 праздничных мероприятий пройдут в 15 муниципальных районах Забайкалья. В краевой столице празднование Сагаалгана пройдет на площади Ленина 11 февраля. Театр «Амар сайн» готовит праздничный концерт «В сиянии Белого месяца», на онлайн площадках продолжатся тематические конкурсы на каждый день недели. Центр развития бурятской культуры организует выезды в районы Забайкальского края с выставкой работ мастеров Аги.

Белый месяц – Сагаалган, это праздник которого ждут, готовят угощения, принимают гостей, обмениваются шелковыми хадаками, одаривают друг друга подарками, говорят благопожелания.

Напомним, Президент России Владимир Путин объявил 2024 год Годом семьи.

На открытии Года семьи глава государства поблагодарил россиян за сбережение и укрепление семейных традиционных ценностей.

«Убеждён, что среди наших национальных богатств, безусловно, институт семьи, наши традиционные ценности находятся на первом месте. [...] Мы будем их сберегать, будем их укреплять, передавать будущим поколениям. Это безусловный выбор нашей страны», - подчеркнул Президент.

Отметим, что Год семьи в России объявляется уже во второй раз, в первый раз по указу Владимира Путина теме семейных ценностей был посвящен 2008 год.

Пресс-служба Администрации Агинского Бурятского округа Пагма Очирова 89144771544

Последние новости

РСТ Забайкалья изъяла из незаконного оборота более 3 тысяч бутылок спиртосодержащей продукции

В феврале 2024 года сотрудниками РСТ Забайкальского края проводилось контрольное надзорное мероприятие в Краснокаменске.

​Губернатор Александр Осипов о газификации в регионе: «Забайкальцам необходимо быстрее заключать договоры»

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в прямом эфире ГТРК «Чита» на канале «Россия-24» 3 марта отметил, что темпы газификации в регионе идут по плану.

​Александр Осипов: «У Забайкальска есть шансы войти в программу мастер-плана»

Президент России Владимир Путин 29 февраля в ходе оглашения послания Федеральному собранию предложил определить перечень из 200 российских городов, для которых будут разработаны специальные мастер-планы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *