25.04.2024

​Новый резидент ТОР «Забайкалье» будет выпускать до 3 миллионов бутылок минеральной воды в год

В Забайкальском крае новый резидент территории опережающего развития (ТОР) компания «ЧИТЗОЛ» планирует осенью 2024 года запустить производство минеральной воды на Орловском месторождении минеральных вод.

В Забайкальском крае новый резидент территории опережающего развития (ТОР) компания «ЧИТЗОЛ» планирует осенью 2024 года запустить производство минеральной воды на Орловском месторождении минеральных вод. Предприятие мощностью до 3 миллионов бутылок в год будет построено по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), в проект инвестируют более 30 миллонов рублей.

Фото - пресс-службы правительства Забайкальского края

Основную часть инвестиций резидент ТОР «Забайкалье» направит на приобретение автоматизированной комплексной линии розлива и выдува производительностью более 3,5 тысяч бутылок в час, а также на строительство из быстровозводимых конструкций цеха по розливу минеральной воды. Комплексная линия будет выполнять полный цикл операций – выдув ПЭТ-тары разного объема, розлив минеральной воды в тару и укупоривание бутылок с последующим наклеиванием этикеток и маркировкой, а затем их упаковку в термоусадочное полотно.

Приступить к производственной деятельности компания планирует уже осенью 2024 года, с выходом на проектную мощность в начале 2025 года.

«Мы уже определились с типом производственного оборудования и техники, а также с поставщиком оборудования. Основной научно-технической задачей для нас будет являться соблюдение всех норм и стандартов производства продукции, а также достижение объемов выпуска, чтобы удовлетворить спрос на чистую питьевую и минеральную воду не только жителей Забайкалья, но и всего Дальнего Востока. В перспективе планируем осваивать еще два месторождения минеральных вод на территории Забайкальского края и поставлять свою продукцию на внешний рынок», - поделился генеральный директор ООО «ЧИТЗОЛ» Евгений Ситников.

В 2023 году компания завершила выполнение геологоразведочных работ на Орловском месторождении минеральных вод и получила подтверждение ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» значительного прироста запасов минеральной воды, а также согласования техусловий подключения к электросетям на Орловском месторождении минеральных вод от Россети-Сибирь «Читаэнерго».

«Для реализации этого проекта в сентябре прошлого года были расширены границы ТОР. Помимо налоговых льгот резидент также получит помощь в привлечении финансирования. Мы рады, что меры господдержки помогают в реализации проекта, который направлен на оздоровление наших жителей и всех дальневосточников», - отметила директор КРДВ Забайкалье Дина Архипенко.

По данным КРДВ, в настоящее время на ТОР «Забайкалье» проекты реализуют 62 резидента. Бизнес фактически вложил 254,5 миллиардов рублей и создал боле 9,4 тысяч рабочих мест для жителей региона.

Напомним, согласно заключению НИИ курортологии и физиотерапии Министерства здравоохранения СССР от 15 июня 1982 года минеральные воды Орловского месторождения пригодны для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, а также в качестве столового напитка.

Пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Последние новости

Делегация Забайкальского края приняла участие в Российско-китайском ЭКСПО в Харбине

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Делегация Забайкальского края приняла участие в VIII Международной выставке Российско-Китайское ЭКСПО в городе Харбин.

Новый ФАП построили в селе Олекан по нацпроекту «Здравоохранение»

Фото: Пресс-служба Минздрава Забайкалья В селе Олекан Нерчинского района завершилось строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован в Забайкалье

Фото: cottonbro / Pexels За прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Забайкалье выросла на 18,5%.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *