26.03.2024

Министр транспорта России Виталий Савельев: Задачи по модернизации пунктов пропуска через границу в Забайкалье выполняются

Забайкальский край с рабочим визитом 25 марта посетил министр транспорта России Виталий Савельев.

Забайкальский край с рабочим визитом 25 марта посетил министр транспорта России Виталий Савельев. Он проверил работу автомобильного и железнодорожного пунктов пропуска в Забайкальске - крупнейшем транспортном узле на границе с Китаем.

Фото пресс-службы правительства Забайкалья

«В 2023 году государственную границу России через пункты пропуска пересекли более 22,3 миллиона транспортных средств. Совокупный прирост пропуска составил 50% к уровню 2022 года. Главная задача, которая была поставлена Президентом в послании Федеральному Собранию - обеспечить пропускную способность на границе до 10 минут грузового и автомобильного транспорта. Мы ее должны совместно решить», - сказал Виталий Савельев.

С конца января на Международном автомобильном пункте пропуска Забайкальск начали работу два инспекционно-досмотровых комплекса портального типа, это позволяет водителю, не выходя из кабины, проходить досмотр. Как отметил Виталий Савельев, это существенно увеличивает пропускную способность пункта пропуска. Решить эту задачу во многом помогает и электронная очередь, которая введена на МАПП Забайкальск с 1 сентября.

«Мы внедрили электронную очередь в трех пунктах пропуска по стране, один из них был Забайкальск. Приятно посмотреть на эту работу: установлено табло, которое показывает ваш порядковый номер на проезд. И мы посмотрели – дорога абсолютно пустая, очереди нет. На момент нашего приезда было свободно еще 8 мест. То есть еще 8 грузовых транспортных средств могли заказать свой проезд», - добавил Виталий Савельев.

Комплексная работа позволила в 2023 годуувеличить фактический пропуск транспорта на МАПП Забайкальск почти в два раза. Кроме того, министр транспорта России добавил, что в скором времени воспользоваться возможностями электронной очереди можно будет и через портал Госуслуги.

В свою очередь губернатор Забайкалья Александр Осипов отметил, что трансграничная инфраструктура регионаработает в интересах всей страны.

«Огромный поток грузов, грузоперевозчиков на погранпереходах с Китаем, нашим ключевым стратегическим партнером. Товарооборот за прошлый год вырос почти на 70 процентов, инфраструктура требует расширения», - сказал Александр Осипов.

Он добавил, что в ближайшее время начнется реконструкция МАПП Забайкальск. По графику до конца 2024 года завершатся проектные работы, с 2025 года начнутся фактические. В течение двух лет МАПП Забайкальск будет полностью реконструирован, что позволит увеличить его пропускную способность в 5,5 раза до 2400 транспортных средств в сутки.

Пресс-служба правительства Забайкалья, Оксана Суслина,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: [email protected]

Последние новости

Женщина попала под колёса поезда на станции Маккавеево

Фото: Евгений Епанчинцев Жительница села Маккавеево погибла под колёсами поезда, переходя железную дорогу в неположенном месте.

Горящая шина чуть не погубила людей в Чите

Автомобильную покрышку подожгли неизвестные в подъезде одного из домов поселка Восточный в Черновском районе в ночь на 21 апреля, об этом рассказали в регионально управлении МЧС.

Ветер усилится до 20 м/с в Забайкалье 22 апреля

Фото: Mila Young / Usplash.com Ветер усилится до 15-20 м/с в Забайкалье 22 апреля.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *