15.03.2024

Итоговое совещание судей Забайкальского края прошло 13 марта

   В Забайкальском краевом суде состоялось ежегодное совещание судей региона.

    В Забайкальском краевом суде состоялось ежегодное совещание судей региона. Участники подвели итоги работы судебной системы за предыдущий отчетный период и обозначили основные задачи на 2024 год. В обсуждении приняли участие и.о. главного федерального инспектора по Забайкальскому краю В.А. Качков, губернатор А.М. Осипов, председатель краевого парламента Ю.М. Кон, прокурор региона А.Л. Яновский, руководитель УФССП России по Забайкальскому краю - главный судебный пристав региона Б.В. Дамдинжапов, уполномоченный по правам человека в Забайкалье Н.Н. Хлызов, президент палаты адвокатов Забайкальского края А.Н. Ситников.     Собрание началось с минуты молчания в память о председателе Верховного Суда РФ В.М. Лебедеве.      Совещание открыл председатель Забайкальского краевого суда М.В. Нестеров. Он подчеркнул, что в 2023 году правосудие осуществлялось в условиях проведения СВО, следствием чего явилось рассмотрение новой категории уголовных дел и дел по административным правонарушениям по статьям, введенным в 2022 году.      «Наиболее часто нами рассматривались дела об административных правонарушениях за публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов РФ и ее граждан. Таких в 2023 году по первой инстанции рассмотрено 29 с назначением по ним наказания в виде штрафов», - сообщил Максим Викторович.


Традиционное итоговое совещание судей региона открыл М.В. Нестеров
    Всего же в суды Забайкальского края в 2023 году по первой инстанции поступило более 462 тысяч дел и материалов, что на 3 тысячи меньше, чем за аналогичный период 2022 года. Средняя штатная нагрузка в районных судах по всем категориям рассмотренных дел на судью в месяц составила 42,2 дела, что сопоставимо с нагрузкой за предыдущий отчетный период.     Особое внимание М.В. Нестеров уделил проблемам мировой юстиции. Он поблагодарил губернатора и Законодательное собрание региона за оказанную помощь в решении наиболее острых вопросов, связанных с материальным обеспечением мировых судов.     А.М. Осипов, в свою очередь, рассказал о мерах поддержки мировых судей Забайкалья.     «За 2023 год у нас на 17% практически повышена заработная плата всего состава мировых судов, сотрудников, работающих там, и нами уже принято решение, гарантирующее повышение на 3,5% с 1 февраля текущего года, и на 4% с 1 июня. Направлены дополнительные средства – более 20 миллионов рублей на материально-техническое обеспечение участков: на компьютеры, оргтехнику, мебель, металлодетекторы, оснащение архивов. Все здания обеспечены техническими средствами охраны», - сказал губернатор.     С докладом об итогах работы Управления Судебного департамента в Забайкальском крае за 2024 год и планах на 2024 год выступил начальник ведомства А.И. Екимов. Он отметил, что в 2023 году удалось провести текущий ремонт 13 районных и городских судов региона.  «В Агинском, Дульдургинском, Калганском, Ононском, Чернышевском районных судах и Борзинском городском суде проведен ремонт внутренних служебных помещений. В Александрово-Заводском районном суде отремонтирован пандус, в Карымском районном суде выполнен ремонт кровли и ограждения, Краснокаменском городском суде - частичный ремонт кровли, в Акшинском районном суде - ремонт внутренних служебных помещений и работы по ремонту фасада здания, в Железнодорожном районном суде г. Читы - частичный ремонт кровли, в Черновском районном суде г. Читы и Читинском районном суде также выполнены работы по ремонту внутренних служебных помещений. За счет выделенных лимитов на капитальный ремонт фасада в 2023 году в соответствии с утвержденной целевой программой осуществлена облицовка композитными фасадными кассетами «Краспан» здания Приаргунского районного суда», - рассказал Анатолий Иванович.


А.И. Екимов подвел итоги работы Управления за отчетный период  и озвучил основные задачи на текущий год 
    Что касается кадровой ситуации, то в 2023 году судейский корпус неоднократно пополнялся молодыми судьями. В районные суды назначен 21 судья, из них впервые назначено 10 судей. На судебный участок впервые назначены 12 мировых судей. 12 судей в отставке привлечено к исполнению обязанностей в районные суды и четыре к исполнению обязанностей мирового судьи. По состоянию на конец 2023 года в районных (городских) судах работало 159 судей, в гарнизонных военных судах – 13 судей,  в мировой юстиции -  65 мировых судей. Районные суды укомплектованы на 83,68%, гарнизонные военные суды – на 86,66%, судебные участки – на 95,58%.     В целом Управлению удалось добиться позитивной динамики и тем самым сохранить устойчивое развитие судов общей юрисдикции Забайкальского края. Перебоев с обеспечением судов и выплатой заработной платы в течение года не было. 

Последние новости

Женщина попала под колёса поезда на станции Маккавеево

Фото: Евгений Епанчинцев Жительница села Маккавеево погибла под колёсами поезда, переходя железную дорогу в неположенном месте.

Горящая шина чуть не погубила людей в Чите

Автомобильную покрышку подожгли неизвестные в подъезде одного из домов поселка Восточный в Черновском районе в ночь на 21 апреля, об этом рассказали в регионально управлении МЧС.

Ветер усилится до 20 м/с в Забайкалье 22 апреля

Фото: Mila Young / Usplash.com Ветер усилится до 15-20 м/с в Забайкалье 22 апреля.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *