​Инна Щеглова: Штаб по организации помощи мобилизованным и их семьям помогает оперативно решать важные задачи
19.11.2022

​Инна Щеглова: Штаб по организации помощи мобилизованным и их семьям помогает оперативно решать важные задачи

Заместитель председателя правительства Забайкальского края 18 ноября Инна Щеглова в ходе заседания оперативного штаба по организации помощи мобилизованным и их семьям отметила, что все препятствия,

Заместитель председателя правительства Забайкальского края 18 ноября Инна Щеглова в ходе заседания оперативного штаба по организации помощи мобилизованным и их семьям отметила, что все препятствия, которые возникают при реализации мер поддержки семьям мобилизованных, устранят в течение следующей недели. В частности, в централизованном порядке с военным комиссариатом края решат вопрос предоставления справок, необходимых для обеспечения бесплатным питанием детей участников СВО. Именно для такого оперативного реагирования и был создан штаб, по словам Инны Щегловой.

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Он работает чуть больше месяца, но мы реально увидели, насколько важна эта площадка для решения актуальных вопросов помощи мобилизованным семьям.

«Здесь представлены не только органы госвласти субъекта и местного самоуправления, но есть и общественники, и депутаты. Только совместными усилиями мы можем что-либо сделать. Штаб зарекомендовал себя достаточно неплохо, потому что именно на этой площадке каждый друг другу может задать максимальное количество вопросов и получить полные ответы. Самое главное, что вся входящая и исходящая информация проходит только через одну точку - оперативный штаб», - сказала вице-премьер.

По словам Инны Щегловой, сегодня на повестке было несколько вопросов.

«Первый и самый главный - это меры социальной поддержки в сфере образования. В частности, внеочередное предоставление мест в дошкольных образовательных организациях, их бесплатное посещение, льготное питание детей, обучающихся в 5-11 классах и сузах, а также обеспечение местами в общежитиях студентов, получающих среднее профессиональное образование, перевод с платного на бесплатное обучение. Поскольку льготное питание правительством края решено предоставлять детям всех участников СВО, возникли сложности с предоставлением справок от воинских частей, где числятся военнослужащие. Мы централизовано решим этот вопрос с военным комиссариатом в течение двух дней», - отметила она.

Также Инна Щеглова уточнила, что произведены региональные единовременные выплаты – 95% мобилизованных уже их получили, 5% - еще находятся на этапе уточнения расчетных счетов, до середины следующей недели этот вопрос окончательно закроется.

По мнению вице-премьера, больше всего представителей муниципалитетов интересовало обеспечение дровами и углем семей мобилизованных граждан.

«Все критически важные вопросы по обеспечению дровами Минприроды края закрыло. Остались только семьи, где есть запас дров, органы местного самоуправления должны определить действительную нуждаемость. На эту меру поддержки могут претендовать все те, кто реально нуждается, и у них нет иной помощи в заготовке дров от других членов семьи. Также обсудили вопрос по выделению угля семьям мобилизованных - некоторые районы края уже самостоятельно обеспечили эту потребность, а большинство районов ждут решения от МинЖКХ, когда краевое ведомство получит договоренности с организациями о безвозмездном предоставлении угля. Останется только загрузить, доставить и разгрузить уголь на территории домохозяйства семьи мобилизованного», - уточнила Инна Щеглова.

Министр образования Забайкальского края Татьяна Клименко отметила, что на меры поддержки – льготное питание детей участников СВО и посещение дошкольных учреждений без взимания платы в министерстве образования средства есть.

«Так, в 2022 году на бесплатное питание в сфере среднего профессионального образования выделено 350 тысяч рублей, в 2023 году на эти цели необходимо 2,5 миллиона рублей. По освобождению от платы за детские сады в 2022 году - 11,2 миллиона рублей, в 2023 году – свыше 88 миллионов рублей. На обеспечение бесплатным питанием для детей с 5 по 11 классы в 2022 году выделено 7,8 миллиона рублей, а в 2023 году – около 46 миллионов рублей», - сказала она.

Напомним, что первое заседание штаба по организации помощи мобилизованным и их семьям прошло 13 октября.

Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: [email protected]

Последние новости

Забайкальцы могут дистанционно принять участие в форуме «ProДФО-Сахалин: Все для Победы!»

Заключительный в этом году форум «ProДФО» пройдет 5-6 декабря в Южно-Сахалинске.

Морозная погода без осадков ожидается в Забайкалье 5 декабря

По Забайкальскому краю 5 декабря температура воздуха местами опустится до 29–34 градусов мороза.

Генеральный директор ТГК-14 покинул свой пост - СМИ

Назначенный в марте текущего года генеральным директором ТГК-14 Александр Николаенко покинул свой пост.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *