08.05.2024

Герой России Балдан Цыдыпов: Примером для меня был подвиг земляка Алдара Цыденжапова

Встречи с молодежью и школьниками провел 8 мая в Чите Герой России, участник военной спецоперации Балдан Цыдыпов.

Встречи с молодежью и школьниками провел 8 мая в Чите Герой России, участник военной спецоперации Балдан Цыдыпов. Молодые люди активно задавали вопросы: почему выбрал именно военную карьеру, об учебе в Новосибирском высшем командном училище, о встрече с министром обороны… На вопрос кто был для него примером в детстве, не задумываясь, называет имя Героя России Алдара Цыденжапова.

Фото пресс-службы правительства Забайкалья

«Увидев этот репортаж про него, как он спас 300 человек, я подумал про себя «Смогу ли я сделать такое же? Что бы я сделал на его месте?». На 12-летнего пацана это произвело фурор. Я так гордился и горжусь своим земляком», - рассказал Балдан Цыдыпов на встрече с молодёжью Забайкалья в Штабе общественной поддержки.

О своей боевой задаче, за которую боец получил золотую звезду Героя, Балдан Цыдыпов говорит сухо.

«Была поставлена задача, и я ее выполнял, на автопилоте», - говорит офицер.

В марте 2022 года отвлекая противника на себя, до последнего патрона прикрывал огнем отход своих сослуживцев. В одиночку лейтенант уничтожил засаду противника. Благодаря этому, батальон избежал больших потерь среди личного состава.

После тяжелого ранения, полученного на спецоперации, Балдан долго восстанавливался в больницах Москвы. Сейчас Герой учится в столице России, но не забывает навещать своих родных в Забайкалье.

«На родовых местах восполняюсь энергией, впитываю всю эту силу с родной земли. Буду стараться чаще сюда приезжать», - говорит на встрече с молодежью Забайкалья Герой России Балдан Цыдыпов.

Юная забайкалка рассказала Герою России Балдану Цыдыпову о том, что её отец сейчас находится в зоне проведения спецоперации. Говорит, что переживает за него.

«Родственники, друзья, близкие, которые находятся в зоне проведения СВО – им стойкости, терпения. И терпения, конечно же, вам и вашим близким, чтобы у вас все было хорошо. И чтобы они возвращались домой живыми, здоровыми», - поддержал девочку Балдан Цыдыпов.

Уникальная возможность задать самые разные вопросы Герою России Балдану Цыдыпову выпала и ученикам читинской школы №35.

Балдан рассказал, что с 5 класса занимался армейским рукопашным боем, а это военно-прикладной вид спорта. Потом всегда мечтал принять участие в Параде Победы в Москве, и уже с 9 класса начал готовиться к поступлению в военное училище. Поставил перед собой цель и достиг её.

Школьники спрашивают каково это – быть Героем?

«Это ответственность большая. По твоим поступкам будут судить не только про тебя, а про весь твой народ, регион», -

Балдан пожелал детям никогда не опускать руки, что бы ни случилось. Также Герой поблагодарил педагогов и родителей за хорошее воспитание детей и молодежи.

Третья за день встреча с молодыми забайкальцами состоялась в Кадетской школе-интернате Забайкальского края. И вновь много вопросов почему не стал медиком, как хотела мама, об успехах в рукопашном бое, есть ли место страху на войне, какие планы у военного офицера на будущее, и что чувствуют бойцы, когда получают письма и открытки от детей со всей страны.

«Когда я лежал в госпитале, получил письмо от 7-летней девочки из Санкт-Петербурга со словами благодарности и поддержки, это придало мне сил, я даже начал быстрее восстанавливаться. Такая поддержка очень важна!», - поделился с кадетами Балдан Цыдыпов.

Но вот свой позывной Герой России рассекречивать не стал...

После завершения встречи - совместное фото на память, ребята провожают Героя до калитки.

«Балдан Баирович, спасибо вам, что нашли время встретиться с нами!», - поблагодарила бойца девочка.

Пресс-служба правительства Забайкалья, Елена Барадиева,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: [email protected]

Последние новости

Делегация Забайкальского края приняла участие в Российско-китайском ЭКСПО в Харбине

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Делегация Забайкальского края приняла участие в VIII Международной выставке Российско-Китайское ЭКСПО в городе Харбин.

Новый ФАП построили в селе Олекан по нацпроекту «Здравоохранение»

Фото: Пресс-служба Минздрава Забайкалья В селе Олекан Нерчинского района завершилось строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован в Забайкалье

Фото: cottonbro / Pexels За прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Забайкалье выросла на 18,5%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *