25.04.2024

​Генеральный прокурор доложил сенаторам о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации

В Совете Федерации состоялось 566 пленарное заседание, на котором парламентарии обсудили состояние законности и правопорядка в Российской Федерации и проделанную в 2023 год работу по их укреплению.

В Совете Федерации состоялось 566 пленарное заседание, на котором парламентарии обсудили состояние законности и правопорядка в Российской Федерации и проделанную в 2023 год работу по их укреплению.

Фото пресс-службы Совета Федерации

Перед сенаторами выступил Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов.

Сенатор РФ от Забайкальского края Баир Жамсуев, комментируя выступление Игоря Краснова, отметил, что в Конституции РФ прописана эта прямая норма и Совет Федерации ежегодно заслушивает доклад Генерального прокурора.

По словам Баира Жамсуева, Игорь Краснов рассказал, что в 2023 году проделана значительная работа по защите прав граждан, интересов общества и государства. Выявлено несколько миллионов фактов нарушения закона, для устранения которых прокурорами применен весь спектр мер реагирования. Особая роль при этом была отведена на обеспечение конституционной законности.

«Состоялся обстоятельный отчет, в котором отражены конкретные результаты. Сотрудники прокуратуры доходят до всех проблем по всем направлениям, и во всей этой работе главным является человек, его права и как эти права соблюдаются. В своем выступлении Игорь Краснов осветил направления, которым, с учетом сложившейся ситуации, уделяется первостепенное внимание. Это осуществление надзора за исполнением законодательства, регулирующие сферу оборонно-промышленного комплекса, вопросы соблюдения прав и социальных гарантий военнослужащих, в том числе участников спецоперации, а также членов их семей. Это и особое внимание обеспечению законности в сфере ценообразования на социально значимые продовольственные товары, в качественной реализации приоритетных национальных проектов, меры по восстановлению и развитию новых регионов, в том числе и в сфере трудовых правоотношений, это и усовершенствование миграционного законодательства, ужесточение и расширение правовых основ для противодействия экстремизму и терроризму, а также кибермошенничеству и другие», - сказал сенатор.

Баир Жамсуев также рассказал, что Игорь Краснов напомнил, что реализация социальных гарантий населения невозможна без развития экономики, что в числе основных мер поддержки экономики остается создание благоприятных условий для ведения бизнеса в стране. И здесь органы прокуратуры делают акцент на профилактические мероприятия.

«Генеральный прокурор Российской Федерации коснулся таких тем, как надзор за соблюдением законов в области охраны окружающей среды и природопользования, ликвидации последствий стихийных бедствий, состояние законности в сфере экономики, защита прав субъектов предпринимательской деятельности. Обстоятельно рассказал о состоянии законности в сфере противодействия коррупции, подчеркнул, что противодействие коррупции в 2023 году оставалось неизменным приоритетом в работе органов прокуратуры. Остановился и на проблемах, касаемых органов местного самоуправления», - прокомментировал Баир Жамсуев.

Сенатор согласен с позицией председателя СФ Валентины Ивановны Матвиенко по поддержке органов местного самоуправления, где решаются самые чувствительные вопросы, определяющие качество повседневной жизни граждан.

«Полностью поддерживаю Валентину Ивановну. Самой острой проблемой для местных властей остается несбалансированность полномочий и их финансовой обеспеченности. И в последние годы количество вопросов местного значения и число полномочий местного самоуправления постоянно растет, при этом на их исполнение у муниципалитетов нет средств. В то же время, раз есть закон, органы прокуратуры начинают требовать его исполнения. Валентина Ивановна предложила нашим Комитетам с учетом изложенного в докладе внести коррективы в работу, чтобы подключиться к решению острых проблем, которые были подняты Генеральным прокурором», - сказал Баир Жамсуев.

Игорь Краснов также ответил на вопросы сенаторов. По итогам обсуждения принят проект Постановления СФ, который представил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Срок предоставления предложений сенаторов по проекту постановления установлен до 13 мая 2024 года.

В целом, весь комплекс мер, принимаемых Прокуратурой во взаимодействии с органами государственной власти и правоохранительными ведомствами, оказывает положительное воздействие на состояние законности в стране, - в заключении отметил Баир Жамсуев.

Помощник сенатора РФ Баира Жамсуева Саяна Аюшиева,

телефон (для СМИ): 8-924-377-31-13

Последние новости

Делегация Забайкальского края приняла участие в Российско-китайском ЭКСПО в Харбине

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Делегация Забайкальского края приняла участие в VIII Международной выставке Российско-Китайское ЭКСПО в городе Харбин.

Новый ФАП построили в селе Олекан по нацпроекту «Здравоохранение»

Фото: Пресс-служба Минздрава Забайкалья В селе Олекан Нерчинского района завершилось строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован в Забайкалье

Фото: cottonbro / Pexels За прошедшую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Забайкалье выросла на 18,5%.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *