Деятели культуры и искусства Zабайкалья поддержали создание регионального отделения общественного движения «Культурный фронт России»
16.01.2023

Деятели культуры и искусства Zабайкалья поддержали создание регионального отделения общественного движения «Культурный фронт России»

Деятели культуры в Забайкальском крае поддержали создание регионального отделения Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России».

Деятели культуры в Забайкальском крае поддержали создание регионального отделения Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России». В состав реготделения вошли работники культуры Zабайкалья, представители краевых властей и общественных организаций. Движение ориентировано на помощь защитникам Отечества и их семьям, поддержку патриотически-ориентированных деятелей культуры, которые понимают необходимость приоритета традиционных духовно-нравственных ценностей в культуре страны и региона.

Фото министерства культуры Забайкальского края

«Русский человек – это собирательный образ многонационального народа, проживающего на территории нашей страны. Только сплочение, только единая политика в отношении культуры и сохранения наших подлинных образцов культуры сможет дальше помочь нам жить. Мы сегодня осуществляем с вами огромную работу. У нас большое количество волонтёров, которые задействованы в помощи нашим солдатам, их семьям. Мы делаем большую работу, о которой должны знать все. Те, кого мы сегодня выбрали, будут напрямую работать с российской общественной организацией и поднимут вопросы заработных плат, издательской деятельности и переиздания наших классиков, забайкальских авторов, а также поднимут вопросы укрепления инфраструктуры наших сельских учреждений», - обратилась к участникам конференции министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.

Представитель духовенства, помощник митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия отец Иона в приветственном слове сказал, что культура является частью души человека и поэтому «Культурный фронт России» в Забайкалье необходим. Церковь, сказал священник, приветствует данную инициативу.

Также инициативу подержали депутат законодательного собрания Забайкальского края и заместитель председателя комитета по социальной политике Алексей Саклаков, член Общественной палаты региона Александр Кибалин, Валерий Попов, известная забайкальская писательница Алла Озорнина, а также многие другие известные деятели краевой культуры и искусства .

Участники встречи выбрали министра культуры в качестве председателя регионального отделения, а в качестве секретаря директора Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина Елену Сивцову. В том числе, на конференции составили список членов штаба и сопредседателей забайкальского отделения.

Все участники проголосовали за предложенный список кандидатов в региональный штаб, а также сопредседателей, которыми стали Алексей Саклаков, Елена Сивцова, Валерий Попов и Галина Сыроватка. Далее предложенный список направят в федеральный штаб для согласования со-председателей регионального отделения.

На сегодняшний день к Общероссийскому движению подключились выдающиеся деятели культуры и искусства России. Руководителем на уровне Государственной Думы избран народный артист РФ Николай Бурляев. К «Культурному фронту» примкнули представители духовенства, общественных организаций, музыканты, режиссёры, артисты театра и кино. В том числе к движению присоединился уроженец Забайкальского края актёр Александр Михайлов. Многие из них бывали и находятся на передовой, где поднимают дух бойцов.

Напомним , в ноябре прошлого года Петр Лундстрем стал членом Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России». Его кандидатуру единогласно поддержали участники расширенного заседания комитета Государственной думы Российской Федерации по развитию гражданского общества.

Пресс-служба министерства культуры Zабайкалья.

Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-34-42, [email protected]

Последние новости

Акция «Безопасный лёд» прошла на водоёмах Забайкалья

Акция «Безопасный лёд» прошла в Забайкальском крае с 24 по 29 января с целью недопущение несчастных случаев на реках и озерах региона.

Компании Забайкалья смогут выходить со знаком «Сделано в России» на онлайн-рынки

Российский экспортный центр поможет компаниям страны продвигать свою продукцию под знаком «Сделано в России».

Пропавшего в Нерчинске подростка нашли живым

Сотрудники правоохранительных органов нашли пропавшего без вести 12-летнего мальчика в Нерчинске Забайкальского края.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *