Члены Общественной палаты Забайкалья провели круглый стол о проблемах системе СПО в регионе
12.11.2022

Члены Общественной палаты Забайкалья провели круглый стол о проблемах системе СПО в регионе

Комиссия по вопросам образования и науки Общественной палаты Забайкальского края провела круглый стол по актуальным проблемам среднего профессионального образования.

Комиссия по вопросам образования и науки Общественной палаты Забайкальского края провела круглый стол по актуальным проблемам среднего профессионального образования. К участию были приглашены директора средних профессиональных учреждений, профильного министерства, общественники, СМИ. О поднятых вопросах и намеченных путях решения рассказала член Комиссии Иван Любин.  

По данным мониторинга, проведенного ОП Забайкалья при подготовке к круглому столу, основными проблемами системы среднего профессионального образования края, которые отрицательно влияют на качество образовательных услуг, являются:

Отсутствие капитального ремонта общежитий. Текущий ремонт общежитий системы СПО производится за счет внебюджетных средств, а капитальный ремонт общежитий не производился никогда. Прохождение медицинского осмотра преподавателями и сотрудниками. С момента передачи учреждений системы СПО с федерального бюджета на региональный, с 2012 года медосмотр работников проводится за счет внебюджетных средств ОУ, что приносит большие затраты. Оплата питания студентов из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, СПО получают из бюджета субъекта РФ 267 рублей в сутки на человека. На эти деньги, нужно предоставить 5-разовое питание, что практически невозможно. Оплата питания студентов обучающихся по рабочим профессиям.  На питание выделяется 20 рублей в сутки из бюджета Забайкальского края, что является невозможным для осуществления бесплатного питания. Оплата за классное руководство. Вознаграждение по Указу Президента РФ в сумме 5 тысяч рублей поглощается МРОТ.

К сожалению, представители ведомств, которые могли бы ответить на вопросы участников круглого стола, очно присутствовать не смогли. Часть ответов была дана в письменном виде, которая будет проанализирована организаторами.

«Решение практически всех озвученных вопросов упирается в финансирование, которого в полном объеме не хватает. Какие-то статьи затрат предлагается «закрывать» внебюджетными фондами, но и эти средства не бесконечны.

Общий внебюджетный фонд 31 учреждения в Забайкалье составляет 563 млн рублей. Эти средства формируются за счет коммерческого образования и реализации произведенной продукции или оказанных услуг. А стоимость медосмотров за три года, по нашим подсчетам, выросла на 50%. Цены на продукты, чтобы кормить студентов, тоже растут, зарплату преподавателям тоже платить надо. Вот и получается, что финансирование недостаточно, но требовать больше в такой сложной геополитической ситуации тоже нерационально», - рассказал Иван Любин.

После круглого стола общественники встретились с и.о. министра образования Забайкальского края Татьяной Клименко. Все озвученные вопросы приняты министерством к рассмотрению, они находятся на контроле Общественной палаты Забайкальского края.

Последние новости

Путин поручил проиндексировать зарплаты бюджетников в январе 2023 года

Президент России Владимир Путин поручил в январе 2023 года провести индексацию зарплат сотрудников бюджетной сферы.

Осипов поручил чаще проверять в Забайкалье предприятия, загрязняющие воздух

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил региональному министерству природных ресурсов увеличить частоту и охват проверок предприятий, загрязняющих воздух.

Больных свиным гриппом в Забайкалье за неделю стало в 3,6 раза больше

Вирусы гриппа А/H1N1/2009 и гриппа В продолжают регистрироваться в Забайкалье.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *