Более миллиарда рублей выделено Забайкалью на жилье

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 25 апреля принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока под председательством заместителя

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 25 апреля принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока под председательством заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. На заседании поддержано выделение в 2024-2025 годах дополнительных средств бюджетам регионов на общую сумму 3,5 млрд рублей, а также перераспределение уже одобренных ранее средств.

Фото пресс-службы полномочного представителя Президента в ДФО

«Забайкалью выделили значительные средства на обеспечение инфраструктуры некоторых площадок в Чите, где мы строим жилье. Поэтому подведение коммуникаций будет сделано за счет программы развития Дальнего Востока. Таким образом стоимость квадратного метра будет снижаться», - сообщил Александр Осипов в своем тг-канале .

Глава региона отметил, что Забайкалью выделено более миллиарда рублей на жилье, не менее 70 млн рублей на социальные объекты.

В частности, Забайкальский край получит дополнительные средства на технологическое присоединение к централизованной системе электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения при реализации программы «Дальневосточный квартал». Кроме того, согласовано выделение средств на создание инфраструктуры (системы теплоснабжения, ливневой канализации и очистных сооружений) для складского комплекса Wildberries.

«Средства, выделяемые регионам в рамках президентской дальневосточной единой субсидии, идут, в том числе на создание инфраструктуры ТОР. Создаём новые условия в тех точках, где идёт концентрация экономического развития. Мы помогаем резидентам строить дороги, ливневые канализации, прокладывать сети водоотведения, подключать проекты к тепло- и электросетям. В ответ получаем новые предприятия, рабочие места, налоги, уплаченные в бюджеты всех уровней. В этот раз есть специфика, которая заключается в том, что максимальное внимание будет оказываться проектам, которые направлены на реализацию мастер-планов 25 дальневосточных городов Дальнего Востока», – отметил Юрий Трутнев.

Также на заседании рассматривался вопрос предоставления субсидии из федерального бюджета на развитие инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Поддержаны заявки 10 инвесторов. Общий размер субсидии составил 9,6 млрд рублей. При этом общий объём частных инвестиций в проекты составил порядка 1,3 трлн рублей.

«Предоставление субсидии из федерального бюджета на развитие инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов – это, наверное, самый востребованный механизм из тех мер поддержки, которые работают на Дальнем Востоке. Он позволяет преодолеть разницу по плотности инфраструктуры по сравнению с общероссийским уровнем на Дальнем Востоке, где эта инфраструктура значительно меньше. Инвесторы обратились за поддержкой технологического присоединения к тепловым, электрическим сетям, централизованной системе холодного и горячего водоснабжения, установки трансформаторных подстанций и создания всех необходимых условий для работы предприятий», – сказал Юрий Трутнев.

Так, резиденту ТОР «Забайкалье» компании «Удоканская медь» компенсируют затраты на создание объектов инфраструктуры для горнометаллургического комбината «Удокан»: железнодорожных подвозных путей, котельной, транспортно-логистического комплекса и площадки для складирования. Компенсация на затраты по строительству объектов инфраструктуры будет предоставлена по линии Минвостокразвития России в течение трёх месяцев.

«Оказание инфраструктурной поддержки бизнесу является очень важным элементом общей системы привлечения инвестиций на Дальний Восток. Сегодня такую меру поддержки получили крупнейшие проекты. И для них наличие данной поддержки было одним из важных факторов принятия решения делать свой проект именно на Дальнем Востоке, именно в режиме ТОР», – пояснил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Пресс-служба правительства Забайкалья, Елена Барадиева,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: [email protected]

Последние новости

Около 46 тонн зараженной вредителями импортной плодоовощной продукции выявили специалисты Забайкальского филиала

Специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в период с 17 по 24 мая при ввозе импортной подкарантинной продукции из Китайской Народной Республики в результате лабораторного контроля выявили пять

Клещи покусали более тысячи жителей Забайкалья

В Забайкальском крае 1107 человек, среди которых 384 ребенка, обратились в медучреждения после укусов клещей.

​Буянто Батомункуев: «Строительство железнодорожной колеи в Забайкальске - на постоянном контроле у правительства региона»

Проект строительства железнодорожной колеи шириной 1435 метров в Забайкальске находится на постоянном контроле у правительства Забайкальского края.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *