​Александр Осипов: Забайкалье в этом году успешно решило многолетнюю проблему обманутых дольщиков

Забайкальский край вышел в лидеры среди регионов ДФО по решению проблем пострадавших соинвесторов.

Забайкальский край вышел в лидеры среди регионов ДФО по решению проблем пострадавших соинвесторов. Об этом сообщили 30 марта на совете Дальневосточного федерального округа, прошедшего во Владивостоке под руководством заместителя председателя правительства – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Фото пресс-службы полномочного представителя Президента РФ

Всего по Дальневосточному федеральному округу в реестр включён 31 дом (20 застройщиков, 184 тысячи квадратных метров, количество граждан, заключивших договоры долевого участия – 2,4 тысячи человек). В частности, в Хабаровском крае 14 домов, Бурятии - 7, Приморье - 5, Якутии -3, Амурской области - 2.

В прошлом году были решены вопросы по 34 проблемным объектам в пяти регионах: в Бурятии – 16, Хабаровском крае – 6, Якутии – 4, Забайкалье – 4, Приморье – 4. При этом, в Забайкальском крае мероприятия, предусмотренные утверждённым планом-графиком, завершены в полном объёме.

Как отметил губернатор Забайкальского края Александр Осипов, регион успешно справился с этой задачей – полностью закончил предоставление жилья для тех, кто когда то вложил свои деньги в не построенные дома.

«Мы – один из немногих регионов, которые полностью завершили решение этой задачи в этом году», - отметил он.

В регионе органами власти проведена масштабная работа по восстановлению прав дольщиков. По каждому проблемному объекту региональные власти подавали документы в Фонд развития территорий, где решался вопрос о финансировании мероприятий по завершению строительства или выплате возмещений, далее регион софинансировал эти мероприятия, после этого проблемный объект вводился, или выплачивались компенсации дольщикам, а объект исключался из реестра проблемных.

Кроме того, в Забайкалье был разработан алгоритм, когда застройщикам без торгов выделялись земельные участки, за что часть квартир компания передавала в государственную собственность, и край предоставлял их обманутым дольщикам.

Юрий Трутнев поручил главам регионов ДФО до конца года решить вопросы с обманутыми дольщиками.

«К сожалению, на Дальнем Востоке вопрос с обманутыми дольщиками до конца пока не решён. Сохраняется 31 проблемный объект в пяти регионах. Это 2,4 тыс. пострадавших человек. Необходимо принять все меры, чтобы помочь обманутым людям и не допустить дальнейшего развития этой не очень хорошей истории. Есть признаки ухудшения ситуации по 20 объектам. Это значит, что регионы должны работать ещё больше, внимательнее отслеживать состояние застройщиков и при необходимости оказывать меры поддержки», – отметил Юрий Трутнев.

По поручению Президента России Владимира Путина объекты-долгострои были включены в Единый реестр проблемных объектов Единой информационной системы жилищного строительства. Были утверждены на уровне регионов мероприятия по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: [email protected]

Последние новости

О ситуации по клещевым инфекциям на территории Забайкальского края

Фото из открытых источников Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» организован мониторинг за инфекциями, передающимися клещами .

Забайкальский госпиталь для ветеранов войн стал одним из лучших медорганизаций России 2024 года

Организация успешно финишировала в числе лауреатов Всероссийского конкурса.

Итоги заседания комиссии 21 июня

21 июня состоялось заседание Избирательной комиссии Забайкальского края.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *